Code #: 13694486
Prix: 24,00$
Alcool: 14%
Sucre: 1,9 gr/litre
Servir: 16° CelsiusCarafe: 20-30 min.
À boire: 2022-2026
Provenance: échantillon reçu
À boire: 2022-2026
Provenance: échantillon reçu
C'est en 1985 que Carlo Novarese achète le domaine de Carobbio dont les origines fermières remontent au 15e siècle.
Cet entrepreneur décide d'y investir temps et argent afin de faire revivre la gloire passée de cette ancienne exploitation viticole. En 1479, la gestion du domaine fut confiée à Antonmaria Gherardini, le père de la célèbre Mona Lisa qui servit de modèle à Léonard da Vinci pour peindre La Joconde.
On partait de loin, puisqu'au moment de l'achat la vigne n'y était plus cultivée, les lieux étant devenue une résidence sophistiquée.
De nos jours, ce domaine de 50 hectares comprend 15 hectares de vignes, le reste étant occupé par des oliveraies et de la forêt. L'entreprise est maintenant gérée par la famille Novarese qui poursuit le projet initié par Carlo.
Rien n'a été négligé, tant dans les vignes qu'au chai, pour être en mesure d'élaborer des vins de Toscanes selon les critères de qualité les plus élevés.
J'ai eu l'occasion, avec deux autres chroniqueurs, de rencontrer le 28 novembre 2019, M. Dario Faccin, qui est le maître de chai et le directeur général pour cette maison.
Celui-ci s'assure que les vignes produisent les meilleurs fruits, condition sine qua non pour élabore d'excellents vins. Celles-ci sont cultivées en bio, bien que cela ne soit pas précisé nulle part. On préfère que les amateurs en découvrent eux-mêmes la qualité, plutôt que de les attirer avec des slogans marketing.
Puisqu'on limite les rendements des vignes autour d'une quarantaine d'hectolitres par hectare, le volume total du domaine ne dépasse pas les 80,000 bouteilles, alors que l'on pourrait en faire plus, mais de moindre qualité.
Le répertoire de la maison ne compte que 8 cuvées, soit 5 vins rouges, 1 vin blanc, 1 vin rosé et 1 vin liquoreux.
Lors de cette dégustation, 6 vins de la maison était au programme. Seul le vin rosé et le vin liquoreux n'en faisait pas partie.
Bien que plusieurs des cuvées que j'ai goûtées soit délicieuses, je focaliserai pour ce billet sur le seul vin du domaine que l'on peut se procurer à l'occasion à la SAQ, soit le Chianti Classico mentionné en rubrique.
Cette cuvée est issu de vignes orientées vers le sud-ouest et qui poussent sur un sol de galets et de schistes argileux, à une altitude variant de 310 à 350 mètres. Après la vendange et l'égrappage, les baies fermentent pendant 10 jours en cuves inox thermorégulées, suivi d'une macération de 15 jours avec les peaux. Le vin est élevé pendant 12 mois en barriques de chêne de Slovénie.
Son prix se compare avantageusement à l'ensemble de 66 vins de Chianti Classico référencés par la SAQ, dont les prix varient de 17,70$ à 75,00$. De plus, il est vendu 16,50 euros à la propriété, soit autour de 23$ canadiens.
Il s'agit du produit phare de la maison et il remporte la part du lion avec une production avoisinant les 40,000 bouteilles. On vient tout juste de recevoir un nouvel arrivage du millésime 2016 que j'ai commenté ci-dessous.
Inventaire: au 18 mars 2022 dans 80 succursales du Québec.
(vin de spécialité disponible en quantité limitée)
(vin de spécialité disponible en quantité limitée)
Notes de dégustation:
L'une des rares occasions de déguster un Chianti Classico élaboré à 100% avec du Sangiovese.
De légers reflets grenat commencent à poindre dans la robe rubis de moyenne intensité, ajoutant ainsi au charme de ce vin qui a fêté récemment son 5e anniversaire. Son bouquet n'est pas en reste puisque l'on y perçoit de profonds parfums de cerise noire, de framboise et de prune, enjolivés de notes de fines herbes et de boisé noble. Avec ses flaveurs et ses tanins bien intégrées à sa structure, ce vin à la longue finale s'avère fort bien équilibré.
Un vin sérieusement bien fait qui a toutes les aptitudes pour vieillir en beauté encore plusieurs années si on le désire.
Polyvalent à table, tant avec les plats italiens qu'internationaux. Pensez aux viandes grillées ou mijotées, les plats où la sauce tomate est présente, les volailles rôties de tous genres, la sauvagine et les fromages moyennement relevés.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire