Code #: épuisé
Prix: 100,00$ (valeur approx.)
Alcool: 13%
Sucre: 2 gr/litre
Servir: 17° CelsiusCarafe: 20 min.
À boire: 2022-2023
Provenance: achat personnel
À boire: 2022-2023
Provenance: achat personnel
Le Château Tour Pibran est le second vin du Château Pibran qui fut constitué au début du XXème siècle, classé Cru Bourgeois en 1932.
Changement de propriétaire en 1987 lorsque le domaine est racheté par Axa Millésimes, filiale d’Axa dirigée à l’époque par
Jean-Michel Cazes, propriétaire du Château Lynch-Bages qui
est voisin.
En 2001, le vignoble est largement agrandi avec l’achat du Château La
Tour Pibran voisin (également cru bourgeois en 1932).
Château Pibran |
Situé au nord immédiat de Pauillac et au sud immédiat de Pontet-Canet, le vignoble de 17 ha s’étend sur une croupe de graves. L’encépagement est composé de Merlot (54%), de Cabernet Sauvignon (45%) et de Petit Verdot (1%).
L’âge moyen des vignes est de 30 ans et la densité de plantation de 9,000 pieds/ha.
3 bouteilles de ce vin ont été servies le 14 mars 2022 aux participants de la soirée organisée par le Club des Dégustateurs de Grands Vins.
Ces bouteilles provenaient à l'origine de la cave du défunt Bistro à Champlain (Ste-Marguerite-du-Lac
Masson) qui appartenait à M. Champlain Charest.
Inventaire: au 18 mars 2022, épuisé.
Issus de la prestigieuse appellation bordelaise de Pauillac, les vins de cette maison sont également reconnus pour leurs prix somme toute raisonnables.
Arborant une parure rubis de moyenne intensité parsemée de reflets grenat et au pourtour légèrement orangé, ce vin propage surtout maintenant des arômes évolués rappelant des notes végétales nobles de sous-bois (terre humide, champignons, feuille morte), agrémentées d'un subtil soupçon d'épices douces. La bouche révèle un profil conjuguant la finesse avec l'élégance que les palais avisés sauront apprécier à sa juste valeur. Longueur de la finale accentuée par la rétro-olfaction.
Arrivé en fin de parcours, il convient de boire prochainement ce vin des plus harmonieux, mais rendu quelque peu fragile.
Pour vos plats raffinés de viandes modérément puissantes.
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