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vendredi 18 mars 2022

Château de Barbe Blanche, Lussac-St-Émilion, A. Lurton, 2012, France


Cépages:   85% Merlot, 15% Cabernet Franc 
Code #:     10752783*
Prix:           31,25    
Alcool:      13,5%   
Sucre:       1,9 g/litre   
Servir:      17° Celsius    
Carafe:     30 min.
À boire:    2022-2028

*Millésime 2016 présentement à la SAQ

Provenance: achat personnel




M. André Lurton, l'une des personnalité les plus connues à Bordeaux, est viticulteur depuis plus de 70 ans. L'ensemble de ses propriétés bordelaises s'étend sur 600 hectares  de vignes, compte 200 salariés, 5000 clients et près de 50 millions d'euros de chiffre d'affaires. 

La production est vendue sur le territoire français dans une proportion de 50%, l'exportation accaparant le reste.




Le Château de Barbe Blanche appartient aux Vignobles André Lurton en copropriété avec M. André Magnon. Ce domaine comprend 28 hectares de vignes plantés en rouge et dont l'âge moyen oscille autour de 35 ans. Ce vin a été élevé pendant 12 mois en barriques de chêne, dont 50% de neuves.

3 bouteilles de ce vin ont été servies le 14 mars 2022 aux participants de la soirée organisée par le Club des Dégustateurs de Grands Vins.

Inventaire: au 18 mars 2022, épuisé. Surveillez le prochain arrivage d'un nouveau millésime!



Magret de canard


Notes de dégustation:

Malgré ses 9 ans bien sonnés, ce vin affiche une robe de teinte rubis encore légèrement soutenue, sans signe évident d'évolution.

On décèle davantage au nez les effets du temps. Son bouquet se compose en effet d' arômes de framboise et de cassis, mais également des notes végétales nobles agrémentées d'une pointe de calcaire à l'arrière-plan. Il développe en bouche beaucoup de finesse et d'élégance qui ont remplacé peu à peu la fougue et la puissance de sa jeunesse. L'ensemble demeure hautement équilibré et sa finale perdure un bon moment.

Ce vin continuera de se bonifier au cours des 5-6 prochaines années.

De bons et agréables accords seront crées en le mariant avec des plats de viandes raffinés, telles le bœuf, le canard et le gibier.





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