Code #: 709469 (750 ml)
Prix: 30,75$
Code #: 896399 (500 ml)
Prix: 21,75$
Alcool: 13%
Sucre: 1,4 gr/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 30-45 min.
Prix: 21,75$
Alcool: 13%
Sucre: 1,4 gr/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 30-45 min.
À boire: 2022-2030
Autre: vin nature
Provenance: achat personnel
Le Château le Puy est situé à Saint-Cibard sur la rive droite de Bordeaux, sur le même plateau calcaire que Saint-Émilion et Pomerol. Ce domaine de 54 hectares géré par Jean-Pierre Amoreau, patriarche de cette famille de vignerons qui a maintenant 84 ans, et son fils Pascal, représentant de la 14è génération.
Les vignes sont cultivées en biodynamie et les vins vinifiés et élevés sans soufre. «Notre façon de faire est traditionnelle. Il y a 90 ans, tout le monde travaillait comme nous. Les molécules de synthèse (engrais) sont arrivées après la Première Guerre mondiale. Mon grand-père qui était plutôt pingre, n’a pas acheté d’engrais. Il nous a rendu service, car on a continué la culture traditionnelle», explique Jean-Pierre Amoreau.
Fondé en 1610, bio depuis toujours, le domaine n'a jamais utilisé de pesticides ni d'engrais chimiques. En biodynamie maintenant. Environ 80 % de leur production est exportée.
Cette vidéo sans paroles de 2 minutes explique le côté artisanal du Château le Puy.
Le domaine fait 7 cuvées, soit 4 vins rouges, 1 blanc, 1 rosé et 1 vin liquoreux. Il y a actuellement 3 de celles-ci présentes au Québec (plus une autre de la Closerie Saint-Roc), certaines venant en différents formats et millésimes (voir ici).
Si certains vins de cette maison sont passablement dispendieux, j'aimerais vous entretenir aujourd'hui de la cuvée phare de la maison, véritable fer de lance proposé à prix fort raisonnable compte tenu de sa qualité, la cuvée Émilien.
Si selon la croyance populaire, les vins nature seraient fragiles et doivent être consommés très rapidement, et bien celui-ci démontre que ce n'est pas toujours le cas.
Le vin mentionné en rubrique est issu de vignes complantées qui ont fourni un rendement de 56 hectolitres à l'hectare. Les raisins cueillis manuellement et sévèrement triés ne sont pas sulfités, ni levurés, ni chaptalisés à la fermentation. Le vin a été élevé 24 mois (12 mois en foudres, 12 mois en barriques) sans ajout de dioxyde de soufre.
Pendant ce temps, il a subi un bâtonnage en fonction d’un calendrier lunaire précis (élevage biodynamique). Le vin n'est ni filtré, ni collé avant l'embouteillage.
Inventaire au 1ier avril 2022:
dans 30 succursales pour le format 500 ml (voir ici)
dans 15 succursales pour le format 750 ml (voir ici)
Filet de bœuf, asperges, champignons, purée de pommes de terre Source: forksnroses.com |
Notes de dégustation:
Ce vin à la robe légèrement soutenue de couleur rubis parsemée de reflets grenat possède un bouquet passablement complexe qui en déroutera certainement quelques-uns et qui évolue au fil de son aération. On y perçoit des arômes de cassis et de cerise noire avec des notes de champignons, de fines herbes et d'épices douces, entrelacés par des effluves de calcaire et de viande fumée. En bouche on est charmé dès le départ par ce vin vivant reflétant le goût du lieu qui l'a vu naître. Tanins très souples et abondants qui procurent suavité, délicatesse, finesse et élégance.
Longue finale vibrante sur impression minérale. Une aubaine à ce prix!
Avec un tel profil polyvalent pour la table, vous pourrez le marier avec presque tout ce qui convient aux vins rouges, soit la plupart des viandes grillées ou rôties, ainsi qu'avec les fromages de puissance moyenne.
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