Code #: 14027061
Prix: 28,70$
Alcool: 14%
Sucre: 2,9 gr/l
Servir: 16° Celsius
Prix: 28,70$
Alcool: 14%
Sucre: 2,9 gr/l
Servir: 16° Celsius
Carafe: 30 min.
Boire: 2019-2024
Provenance: achat personnel
Boire: 2019-2024
Provenance: achat personnel
Le 8 décembre 1958, Arnaldo Rivera, maire de la commune de Castigliano Falletto, pour éviter que plusieurs viticulteurs n'abandonnent leur vignoble pour aller travailler dans les industries de la région, fonde la coopérative Terre del Barolo.
L'épidémie du phylloxéra, deux guerres mondiales et diverses dépressions économiques avaient grandement malmené les petits viticulteurs de la région.
L'épidémie du phylloxéra, deux guerres mondiales et diverses dépressions économiques avaient grandement malmené les petits viticulteurs de la région.
Plusieurs reconnaissent que sans son initiative, l'appellation Barolo ne serait probablement pas ce qu'elle est aujourd'hui.
Cette entreprise historique regroupe de nos jours plus de 300 adhérents qui cultivent environ 650 hectares de vignes dans le Piémont.
Ce qui est remarquable, c'est que parmi ces 650 hectares de vignes cultivés par les membres de cette coopérative on en retrouve dans chacune des 11 communes de la région de Barolo, ce qui est unique.
Le répertoire de la maison compte deux douzaines de cuvées, toutes élaborées à l'aide de raisins cultivés dans la zone du Langhe. Parmi ceux-ci, on retrouve un vin effervescent et 3 vins certifiés biologiques.
Trois de ces vins ont trouvé grâce aux yeux des responsables de la sélection des produits de la SAQ, mais seulement deux sont présentement en inventaire (voir ici)
L'un de ceux-ci, le vin mentionné en titre, représente une véritable aubaine pour les amateurs de vins du Piémont.
Les raisins qui ont servi à son élaboration ont été cueillis à la main et proviennent de vignes de Nebbiolo qui poussent sur des sols argilo-calcaires dans différentes communes de la région de Barolo. Leur rendement fut d'environ 56 hectolitres à l'hectare.
Après l'éraflage et le broyage, la vinification s'est déroulée à température contrôlée (28-30° C) avec les peaux durant 16 à 20 jours. Le vin est élevé durant 38 mois, dont au moins 18 en fûts de chêne français de 25 à 50 hectolitres.
Combien y a-t-il de vins de Barolo dans le répertoire de la SAQ? Si je vous disais qu'il y en a près de 100 et que celui-ci est le moins cher de tous, me croiriez-vous? (voir ici)
3 bouteilles de ce vin ont été servies le 21 mars 2022 aux participants de la 100e soirée organisée par le Club des Dégustateurs de Grands Vins.
Inventaire: au 23 mars 202, dans 92 succursales du réseau.
(millésime 2016)
Tagliolini à la truffe blanche (Tajarin con il
tartufo bianco) |
Notes de dégustation:
Ce vin âgé de 8 ans est une formidable introduction à prix raisonnable aux vins de Barolo.
Drapé d'une robe rubis légèrement soutenue et dotée de reflets grenat et d'un pourtour subtilement orangé, ce vin piémontais étale des arômes de cerise, de pétales de rose séchés, avec une touche de vieux bois. Arrondis par le temps, les tanins souples ne sont ni mordants ou astringents en bouche, ce qui le rend facile et agréable à boire, même sans nourriture. Il possède une finale qui se prolonge un bon moment.
Drapé d'une robe rubis légèrement soutenue et dotée de reflets grenat et d'un pourtour subtilement orangé, ce vin piémontais étale des arômes de cerise, de pétales de rose séchés, avec une touche de vieux bois. Arrondis par le temps, les tanins souples ne sont ni mordants ou astringents en bouche, ce qui le rend facile et agréable à boire, même sans nourriture. Il possède une finale qui se prolonge un bon moment.
Une belle réussite dans un millésime difficile. Un vin parfaitement représentatif de son appellation.
Il conviendra parfaitement aux viandes rôties, aux plats mijotés, à vos recettes de pâtes préférées et aux fromages affinés.
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