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mardi 22 mars 2022

Bardolino Classico, Azienda agricola Farina, Vénétie, 2020, Italie


Cépages:   60% Corvina, 25% Rondinella, 15% Molinara et Rossara
Code #:      12875040
Prix:           16,90$
Alcool:      12%
Sucre:        4,6 gr/litre
Servir:       15° Celsius
À boire:    2022-2023

Provenance: échantillon reçu




La maison Farina de Vénétie

Tout près de Vérone, au cœur de l’appellation Valpolicella, se trouve une entreprise viticole qui produit ses vins selon la tradition vénitienne. L’établissement de cette maison est un immeuble patrimonial du 16ième siècle.

L’entreprise commerciale a été fondée au début du 19ième siècle, née de la passion et du désir des fondateurs de produire et de faire connaître l’énorme potentiel de leur terroir à produire de grands vins.


Crédit-photo: https://allevents.in

Ce sont maintenant Alessandro, Claudio et Elena Farina, tous de la troisième génération, qui exploitent et gèrent cette entreprise familiale. Ceux-ci apportent une attention minutieuse à la sélection des meilleures grappes de raisin et n’hésitent pas à expérimenter au besoin de nouvelles techniques.

Lors de la 46è édition de la compétition internationale de l'IWSC en 2015, la maison Farina fut choisie comme le meilleur producteur italien de l'année.

Les vignobles

La maison Farina possède et exploite 10 hectares de vignes situés au coeur de la région du Valpolicella Classica, ainsi que 35 hectares supplémentaires appartenant à des collaborateurs de longue date.  Les parcelles sont situées sur différents types de sols et à de différentes altitudes mais choisies soigneusement pour leur exposition favorable. Les vignes sont strictement de cépages autochtones.




En plus des cépages traditionnels (Corvina, Rondinella et Molinara), d’autres variétés locales moins connues sont aussi utilisées, telles l’Oseleta, la Dindarella et la Turchetta.




La gamme comprend une trentaine de cuvées dans les trois couleurs. Il y a actuellement 4 de leurs vins de disponibles au Québec (voir ici).

Appellation Bardolino

Le vin mentionné en titre provient de vignobles qui surplombent le lac de Garde dans la zone dite "classique" (ou historique), à l'ouest de la région de la Vénétie.

Les vins de Bardolino, plus légers que leurs confrères (Valpolicella, Valpolicella ripasso et Amarone), étaient fort populaires au Québec vers la fin des années 70 et au début des années 80. Les consommateurs par la suite, influencés par des gourous prônant des vins plus massifs et boisés, les délaissèrent peu à peu.




On assiste maintenant à un retour du balancier, les vins légers et fruités devenant de plus en plus recherchés.

Les raisins de la cuvée Bardolino Classico après avoir été récoltés manuellement sont éraflés et pressés, puis macèrent à froid durant 2 jours. Le moût est ensuite vinifié en cuves inox à une température ne dépassant jamais les 25° Celsius et le vin est élevé également en cuves d'acier, suivi d'un affinage en bouteille.

Inventaire: au 23 mars 2022, dans 95 succursales du Québec.



Pizza aux charcuteries italiennes
Crédit-photo: dennistheprescott.com


Notes de dégustation:

Un délicieux vin italien sans prétention, fait pour étancher votre soif tout en vous procurant du plaisir!

Ce vin se signale au premier abord par sa brillante et belle robe rubis légèrement claire. On y découvre d'attirants parfums fruités de petits fruits rouges (cerise, framboise, etc.), égayés d'agréables notes florales (violette, iris). Déployant un indéniable fruité en bouche, ce vin s'avère assez gouleyant, surtout si on a pris la peine de le rafraîchir suffisamment. L'ensemble est tout à fait digeste et ne fait preuve d'aucune mollesse. 

L'un des 3 seuls candidats en appellation Bardolino présentement disponibles à la SAQ (voir ici).

Faites-vous plaisir à table en le mariant avec pizzas, saucisses, pâtes à la sauce tomate et autres plats simples de tous les jours.



Pâté chinois



Penne sauce napolitana






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