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dimanche 27 février 2022

El Macho, Organico, Superior, Bodegas BVC, Utiel-Requena DOP, 2019, Espagne


Cépages:    70% Bobal, 25% Tempranillo, 5% Cabernet Sauvignon
Code #:      14682479
Prix:            13,85$
Alcool:       12,5%
Culture:     Agrobiologique
Sucre:        3,1 gr/litre
Servir:        14-15° Celsius 
Carafe:       15 min.
À boire:     2022-2023

Autre:        Produit végétalien 

Provenance: échantillon reçu




BVC comme dans Benoît et Valérie Calvet. En 1982, Valérie Bataille rencontre Benoît Calvet, dont le père Patrice est un négociant bordelais bien connu depuis 1975. Ils décident de fonder en 1985, la maison Benoît Valérie Calvet.


Au cours des 35 dernières années, ils ont mis de l'avant les vins de la France, de l'Espagne et de l'Italie. À partir des 3 pays producteurs, on élabore ainsi 10 millions de bouteilles par année et dont la gamme est répartie en 38 marques internationales qui sont exportées vers 30 pays




Vous aurez compris que la filière Bodegas BVC créée en 2014, est celle qui s'occupe des vins élaborés en Espagne et présente dans 6 régions viticoles de ce pays.





La cuvée El Macho d'appellation Utiel-Requena près de Valence, est la toute première de la gamme de la Maison BVC à se pointer le bout du nez au Québec. 

Grâce à la brise méditerranéenne connue sous le nom de Solano, aux pentes et à l'altitude des lieux (de 600 à 800 mètres), les raisins atteignent une bonne maturation, bénéficiant de journées chaudes et de nuits fraîches.


Source: www.rockingredblog.com


Son assemblage est majoritairement constitué de Bobal, un cépage surtout cultivé dans cette région.

Son nom dérive du latin bovale (bovin), en référence à la forme de ses grappes en tête de taureau. Cette variété autochtone qui donne des vins rouges fruités (parfois rosés) représente plus de 70% du vignoble de la région d'Utiel-Requena, dont la moitié sont âgés de plus de 40 ans. Il est souvent assemblé avec le Mourvèdre.


Crédit-photo: www.glossary.wein.plus

Notons que ce vin est commercialisé ailleurs dans le monde sous la dénomination Toro Loco (Le taureau fou). Puisque ce nom était déjà utilisé par un embouteilleur du Québec pour l'un de ses vins, on le renomma El Macho pour notre marché.

Il est issu de vignes cultivées en bio, sans herbicides, ni pesticides. C'est également un produit végétalien.


Je vous ai parlé de ce vin sur ce blogue le 21 avril 2021, alors qu'il faisait partie du Programme Pépinière de la SAQ, dont les produits qui obtiennent le plus de succès deviennent automatiquement des produits courants (voir ici). J'ai le plaisir de vous apprendre que le El Macho a réussi cette épreuve haut la main!


Vinification et élevage

Voici les informations à ce sujet obtenues directement du producteur: 

"Concernant la vinification de El Macho Orgánico, nous avons recours à une macération longue à basse température qui précède la fermentation (également à basse température) - La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. La fermentation alcoolique dure environ 18 jours . Élevage sur lie, en cuve inox à température contrôlée. Une partie du vin est thermovinifiée. Fermentation malolactique."

Crédit-photo: www.indiamart.com


Concours!

Pour souligner le lancement de ce vin, El Macho Wine Canada vous invite à participer à leur concours (non associé avec la SAQ), où un voyage à Valence en Espagne (valeur de 4,000$) seront remis. Tous les détails ici.




Trouvez avant le 30 juillet prochain l'un des 50 bouchons gagnants et courrez la chance de gagner ce voyage.

NOTE: le millésime 2020 arrivera très bientôt.

La cerise sur le sundae! Suite à ma recommandation, ce vin fut servi dimanche dernier (le 27 février 2022) aux invités et aux membres de l'assistance de l'émission Tout le Monde en Parle.




Inventaire: au 28 février 2022, dans 115 succursales du réseau.


Variété de viandes grillées
(Bœuf, poulet, porc, agneau, saucisses)


Notes de dégustation:

Bien heureux que ce vin soit devenu un produit régulier et qu'il ait eu de la visibilité à l'émission de télé Tout le Monde en Parle.

Habillé d'une robe rubis légèrement claire et violacée, ce vin distille des parfums de cerise rouge et noire et de framboise, entremêlés de champignons et de fines herbes; la bouche est un brin rustique, mais fort sympathique; ce vin léger et fruité sait faire preuve également de verve et de tonus; le servir plutôt frais et lui donner de l'oxygène le rend davantage aromatique et engageant, tout en développant son expressivité; aucune lourdeur grâce à son acidité naturelle; très accessible et polyvalent avec la nourriture. 

Un vin rouge bio et passe-partout offert à prix raisonnable que les palais curieux apprécieront. 

Il pourra aussi bien accompagner les mets simples (pâté chinois, tacos, burritos, pâtes à la sauce tomate), les viandes rouges et blanches grillées, que les mets plus raffinés, tels une paella au poulet et au lapin.



Burritos au porc et au chipotle



Paella au poulet et chorizo




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