Cépage: 100% Sauvignon blanc
Code #: 12881909
Prix: 26,60$
Alcool: 13%
Sucre: 2 g/l
Culture: Agrobiologique
Servir: 10-12° Celsius
Boire: 2022-2024
Provenance: échantillon reçu
Prix: 26,60$
Alcool: 13%
Sucre: 2 g/l
Culture: Agrobiologique
Servir: 10-12° Celsius
Boire: 2022-2024
Provenance: échantillon reçu
Il y a des viticulteurs dans la famille Dauny depuis 1683. Treize générations plus tard, cette entreprise viticole familiale se compose de 4 associés, Christian et Nicole Dauny, ainsi que leurs fils Benoît et Thibaut.
Au tout début des années 60, Lucien le père de Christian, découvre les méthodes naturelles pour se soigner. Il convertit son vignoble à l'agrobiologie dès 1964.
Celui-ci compte de nos jours tout près de 17 hectares, soit 13 en Sauvignon blanc, et 4 en Pinot Noir.
Le répertoire de la maison compte 7 cuvées, soit 4 vins blancs, 2 vins rouges et 1 vin rosé.
Notons que plus de 39 vins d'appellation Sancerre en blanc sont actuellement référencés par la SAQ. De ce nombre, le vin mentionné en rubrique est le moins cher de tous (voir ici).
Il a été élaboré avec du Sauvignon Blanc issu de vignes bio âgées de 20 ans qui poussent sur un sol principalement calcaire (appelé ''caillottes" dans la région de Sancerre). Il a été vinifié en cuve inox à des températures oscillant entre 18 et 25° Celsius, puis élevé dans le même type de contenant.
Tartare de thon jaune, citron confit, mousse d'avocat Crédit-photo: forksnroses.com |
Notes de dégustation:
Une bonne démonstration que ce n'est pas parce qu'un vin est le moins cher d'une appellation qu'il est le moins bon.
Marqué d'une brillante robe jaune claire teintée par de légers reflets verdoyants, ce vin dissémine de délicates notes florales, ainsi que de typiques arômes d'agrumes (pamplemousse, citron, lime), sur fond d'herbe fraîchement coupée. Doté d'un profil droit, il développe en bouche de belles saveurs expressives appuyées par une acidité naturelle bien contenue. On perçoit égale une impression de volume qui caresse le palais. L'ensemble est élégant et sans faille.
Un vin délicieux, coulant et aimable qui représente fidèlement ses origines.
Voilà une belle excuse pour inviter huîtres nature, crustacés, poissons et fromage de chèvre à votre table, histoire de lui tenir compagnie.
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