Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Abonnez-vous à mon infolettre!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

mardi 11 janvier 2022

Édition 1912 M (blanc), Château Pesquié, Ventoux, 2020, France


Cépages:     40% Grenache, 40% Clairette, 10% Roussanne, 10% Viognier
Code #:       14094909
Prix:            16,05$

Alcool:       13,5%
Sucre:         1,2 g/litre
Servir:        9-11°  Celsius
À boire:      2022-2024

Provenance: achat personnel




Chose plutôt rare, les vins de ce domaine sont susceptibles de convenir tant à l'amateur de vins abordables, qu'à celui de vins de plus haute gamme.

Sans compter qu'ils représentent tous d'excellents rapports qualité/prix/plaisir.




Les lecteurs désirant en savoir davantage au sujet de de ce domaine d'une centaine d'hectares situé au pied du Mont Ventoux dans la vallée du Rhône pourront lire ou relire cet article intitulé "Le parfait équilibre des vins du Château Pesquié"

Vous apprendrez de nombreuses choses sur les sols du vignoble, le climat qui y règne, l'histoire de la région, ainsi que les pratiques viticoles de la maison.




Rappelons que le Château Pesquié appartient à la famille Chaudière qui, au début des années 70, l'a acquis d'un descendant du célèbre écrivain provençal Alphonse Daudet.  Le domaine est de nos jours exploité par les frères Alexandre et Frédéric Chaudière.


Frédéric et Alexandre Chaudière

Les premiers produits de ce producteur ont été référencés au Québec, il y a plus de 20 ans maintenant.

Et ils sont plus que jamais bien représentés puisque sur les 22 cuvées élaborées au domaine, on en compte 8 sur les tablettes du monopole (voir ici).




Le vin mentionné en titre le " Prestige Édition 1912 m" réfère à l'altitude en mètres du Mont Ventoux. 




Ce vin est issu d'un vignoble au sol riche en calcaire localisé à 300 mètres d'altitude, situé sur les pentes du mont Ventoux.

Les raisins fermentent en cuves inox durant une quinzaine de jours. Pour préserver une saine acidité, on ne laisse pas le vin réaliser sa conversion malolactique. Pas d'élevage sous bois.

Inventaire: au 12 janvier 2022, dans 72 succursales du Québec.



Couteaux de mer, pêche, caulinis
Crédit-photo: restauranttandem.com


Notes de dégustation:

Un vin blanc de la vallée du Rhône qui allie une belle fraîcheur à un profil subtilement gourmand.

Se dévoilant vêtu d'une robe jaune doré très clair non dépourvu de brillance, ce vin dissémine des arômes de pêche et de pomme jaune avec une pointe citronnée, avec à l'arrière-plan des notes de fleurs blanches et de caillou mouillé. Il s'avère tout à fait délectable en bouche, déployant de belles saveurs de fruits blancs mûrs à point qui caressent le palais avec la légèreté du duvet. Équilibre exemplaire et bonne persistance gustative en finale.

Difficile de faire mieux à ce prix. Un pur régal!

Pour accompagner ce vin blanc de gastronomie, songez à l'accorder avec des poissons grillés ou au four, avec des pétoncles, des viandes blanches ou des fromages légers.



Louis d'Or
Fromagerie du presbytère


Filet de saumon grillé





Aucun commentaire:

Publier un commentaire