Nul doute que ces délicieux vins rouges et blancs élaborés par le domaine Gayda sauront plaire à plusieurs.
Situé à 25 kilomètres au sud-ouest de la ville médiévale de Carcassonne, le domaine de Gayda a été fondé en 2004 par 3 partenaires: Tim Ford, Anthony Record, ainsi que le vigneron Vincent Chansault.
Cet endroit était en 1749, un poste de relais pour les voyageurs et où les chevaux pouvaient se reposer.
En plus de pouvoir compter sur la production de vignerons partenaires des environs, cette entreprise possède 4 vignobles situés dans le Languedoc et le Roussillon, composés de différents terroirs.
La culture des vignes de ces vignobles est certifié bio depuis 2011.
Petite vidéo avec de belles images reflétant les diverses activités de la maison.
Le répertoire de la maison compte environ 20 cuvées réparties en 10 gammes. De ce nombre 4 vins de ce producteur sont actuellement en inventaire au Québec (voir ici).
Code #: 14205664
Prix: 17,00$
Alcool: 13%
Sucre: 1,4 g/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2022-2023
Code #: 14092727
Prix: 13,35$
Alcool: 13,5%
Sucre: 3,6 g/litre
Servir: 14-15° Celsius
À boire: 2022-2024
Ce vin fait partie de la gamme T'Air d'Oc qui comprend deux cuvées. Le nom de cette gamme réfère aux vents (air) de la région qui soufflent d'est en ouest.
Les raisins de cette cuvée proviennent des plateaux calcaires du Minervois. La Syrah a subi une macération courte à 20 Celsius pour en préserver la fraîcheur, avec le 1/3 qui a été vinifié en macération carbonique.
Le vin est ensuite élevé sur ses lies fines en cuves d'acier pendant 6 mois.
À 13,35$, ce vin constitue assurément une belle affaire! Il affiche une coloration rubis quelque peu soutenue et subtilement violacée. On y décèle de beaux parfums fruités de framboise et de cerise, au-dessus desquels survolent de jolies notes de violette. Aucune lourdeur en bouche et belle fraîcheur en perspective pour ce vin qui se boit comme de l'eau (mais avec un bien meilleur goût!). Servir plutôt frais pour mettre en valeur la pureté du fruit et utilisez-le en accompagnement de plats simples où les charcuteries, les viandes blanches et rouges sont utilisées. Profitez-en pendant qu'il y en a!
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