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mercredi 12 janvier 2022

Un joli duo abordable du domaine Gayda


Nul doute que ces délicieux vins rouges et blancs élaborés par le domaine Gayda sauront plaire à plusieurs.



Situé à 25 kilomètres au sud-ouest de la ville médiévale de Carcassonne, le domaine de Gayda a été fondé en 2004 par 3 partenaires: Tim Ford, Anthony Record, ainsi que le vigneron Vincent Chansault.




Cet endroit était en 1749, un poste de relais pour les voyageurs et où les chevaux pouvaient se reposer.




En plus de pouvoir compter sur la production de vignerons partenaires des environs, cette entreprise possède 4 vignobles situés dans le Languedoc et le Roussillon, composés de différents terroirs.

La culture des vignes de ces vignobles est certifié bio depuis 2011.

Petite vidéo avec de belles images reflétant les diverses activités de la maison.




Le répertoire de la maison compte environ 20 cuvées réparties en 10 gammes. De ce nombre 4 vins de ce producteur sont actuellement en inventaire au Québec (voir ici).




J'ai récemment eu l'occasion de tremper mes lèvres dans les deux cuvées végétaliennes ci-dessous, lors d'une dégustation tenue dans les bureaux de l'agence promotionnelle qui les représente.


Viognier, Domaine Gayda, Pays d'Oc, 2020, France

Cépage:    100% Viognier
Code #:     14205664
Prix:          17,00$
Alcool:     13%
Sucre:      1,4 g/litre
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2022-2023




Le vin de Viognier mentionné en rubrique fait partie de la gamme Gayda Collection où l'on retrouve 4 vins de type monocépage, rassemblés sous la croix occitane qui forme le blason du domaine.




70% des baies proviennent de la zone du Minervois (sols calcaires), et 30% de la région du Roussillon (sols de schistes). Rappelons que l'appellation Pays d'Oc autorise l'utilisation de raisins en provenance de l'ensemble du vignoble du Languedoc-Roussillon.

Après la vendange manuelle, les grappes sont transportées au chai par camion réfrigéré où elles sont triés. Les raisins macèrent à froid pendant 48 heures puis subissent le pressurage pneumatique. Après le débourbage à froid, le moût fermente en cuve inox (12 à 18° Celsius).

Le vin est ensuite élevé pendant 6 mois sur ses lies fines dans le même type de contenant.


Avocats aux crevettes nordiques

Voir cette recette


Drapé d'une brillante robe jaune doré clair, ce vin exhale de beaux parfums de pêche et d'abricot, de citron légèrement confit, où se superposent de jolies notes florales. La bouche suit, développant de gourmandes flaveurs de fruits mûrs, supportées par une acidité naturelle bien préservée. Bonne persistance en fin de bouche où apparaît une légère et bienvenue amertume apportant fraîcheur et complexité. Les possibilités d'accords ne manquent pas avec un tel vin; ainsi, il pourra aussi bien se joindre à des crustacés (homard, crevettes, etc.), qu'à des poissons grillés ou au four, aux pâtes sauce à la crème, ainsi que certaines recettes de volailles et de viandes blanches.

Disponibilité SAQ



Grenache/Syrah, T'Air d'Oc, Pays d'Oc, 2020, France

Cépages:   60% Grenache, 40% Syrah
Code #:     14092727
Prix:          13,35$
Alcool:     13,5%
Sucre:      3,6 g/litre
Servir:     14-15° Celsius
À boire:   2022-2024




Ce vin fait partie de la gamme T'Air d'Oc qui comprend deux cuvées. Le nom de cette gamme réfère aux vents (air) de la région qui soufflent d'est en ouest.

Les raisins de cette cuvée proviennent des plateaux calcaires du Minervois. La Syrah a subi une macération courte à 20 Celsius pour en préserver la fraîcheur, avec le 1/3 qui a été vinifié en macération carbonique.

Le vin est ensuite élevé sur ses lies fines en cuves d'acier pendant 6 mois.



Fondue chinoise

À 13,35$, ce vin constitue assurément une belle affaire! Il affiche une coloration rubis quelque peu soutenue et subtilement violacée. On y décèle de beaux parfums fruités de framboise et de cerise, au-dessus desquels survolent de jolies notes de violette. Aucune lourdeur en bouche et belle fraîcheur en perspective pour ce vin qui se boit comme de l'eau (mais avec un bien meilleur goût!). Servir plutôt frais pour mettre en valeur la pureté du fruit et utilisez-le en accompagnement de plats simples où les charcuteries, les viandes blanches et rouges sont utilisées. Profitez-en pendant qu'il y en a!

Disponibilité SAQ




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