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lundi 10 janvier 2022

La Vieille Ferme (blanc), Perrin & Fils, Luberon, 2020, France


Cépages:   Grenache blanc, Bourboulenc, Ugni blanc, Vermentino
Code #:     298505
Prix:           13,30$
Alcool:      13%
Sucre:       1,5 gr/litre 
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2022-2023

Provenance:  achat personnel




"C'est en 1909 que Pierre Tramier reprend le domaine de Beaucastel. Il le transmet ensuite à son gendre, Pierre Perrin, homme de science qui donne son essor au domaine, essor amplifié par Jacques Perrin qui donne tout son lustre à Beaucastel jusqu'en 1978. Aujourd'hui le flambeau est entre les mains de Jean-Pierre et François, les fils de Jacques Perrin. Marc, Pierre et Thomas, qui représentent la cinquième génération, sont déjà prêts à prendre la relève."





Cette région de la vallée du Rhône reçoit du soleil plus de 300 jours par année. Le mistral, un vent qui souffle du nord vers le sud, y est présent environ 100 jours durant l'année. Avec de telles conditions, il n'est pas étonnant que Jacques Perrin, un homme de science, amorce dès 1962 la culture de son vignoble en agrobiologie.

Ce producteur cultive sur 110 hectares d'un seul tenant, les 13 cépages autorisés de l'appellation, qu'il utilise à sa guise, seul comme en assemblage. Sa gamme comprend plus d'une douzaine d'appellations de la vallée du Rhône.




La famille Perrin est réputée pour son vin d'appellation Châteauneuf-du-Pape vendue au Québec autour de 90$, ainsi que sa cuvée de haute gamme, Hommage à Jacques Perrin, que l'on peut obtenir pour la modique somme d'environ 400$.

Heureusement pour nous, les Perrin vinifie également avec le même savoir-faire, des vins d'entrée de gamme nommés La Vieille Ferme, lesquels sont présents avec beaucoup de succès dans les trois couleurs, au répertoire général du monopole québécois, à un prix de détail de 13,30$.




Les raisins du vin blanc mentionné en rubrique proviennent en grande partie du vignoble du parc régional du Luberon situé à 300 mètres d'altitude. Le sol est surtout composé d'anciennes alluvions, de marne calcaire, d'argile et de cailloux. 




Après les vendanges à maturité optimale, les raisins sont pressés à l'aide d'un pressoir pneumatique. Le moût fermente en cuves inox thermorégulatrices. On laisse le vin faire sa conversion malolactique et on l'élève ensuite en cuves inox jusqu'à sa mise en bouteille.

Inventaire: au 11 janvier 2022, dans 304 succursales du réseau.



Doré, pétoncles et palourdes, sauce crémeuse au vin blanc



Notes de dégustation:

Un très bon achat dans la catégorie des vins blancs du sud de la France.

Se parant d'une brillante robe d'un beau jaune doré clair, ce vin propose des notes de fleurs jaunes, ainsi que des parfums d'agrumes (citron confit), de poire et d'abricot, avec un soupçon de noisette. Bien que frais et léger, ce vin déploie des saveurs de fruits mûrs très invitantes, lesquelles développent une sensation légèrement grasse en bouche. Il est doté d'un équilibre sans faille, ainsi qu'une finale des plus satisfaisante pour un vin de ce prix.

Ce vin blanc à prix doux est depuis plusieurs années, une valeur sûre au répertoire des produits courants de la SAQ.

Bien qu'il puisse être servi sans problème lors de l'apéro, ses qualités gastronomiques seront davantage mises à contribution à table. Les fruits de mer dans leur ensemble, poissons divers et les légumes formeront de belles alliances, surtout si un corps gras (crème, beurre, etc.) est incorporé dans ces mets.





Poitrine de dinde , sauce moutarde



Coquilles St-Jacques express






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