Du Sauvignon Blanc, du Chardonnay et du Pinot Noir nous sont proposés à prix doux par ce producteur chilien.
Selon le site internet de l'agence:
''Cono Sur a été créée en 1993. Son nom et son logo rappelle la situation géographique du Chili, celui-ci étant situé à la pointe sud de l'Amérique du Sud. Une technologie moderne, des vins de première qualité et une production faite dans le respect de l'environnement sont les trois piliers de la philosophie de cette maison. Toujours à l'affût des meilleurs terroirs pour chaque variété de raisins, Cono Sur diversifie ses sources du nord au sud du pays."
À l'aide de ses vignobles répartis dans une dizaine de vallées du Chili, le répertoire de ce producteur compte 40 cuvées réparties en 8 gammes distinctes. On retrouve au Québec, 10 de leurs produits, la grande majorité sous la barre des 20$ et parfois même en deçà des 15$ (voir ici).
Remarquons que tous les vins bios de ce producteur arbore une bicyclette sur leurs étiquettes afin de rendre hommage aux employés qui, pour réduire l'empreinte carbone de leur travail, se déplacent en bicyclette plutôt qu'en véhicule moteur.
Cette maison fait partie du groupe chilien Concha y Toro. Créée en 1993, celle-ci s'est dirigée vers l'agriculture biologique et biodynamique dès 1998.
On m'a récemment et gentiment fait parvenir des échantillons des millésimes actuellement en inventaire dans certaines succursales du monopole d'état qui graduellement, rétablissent leurs stocks en magasin.
Regardons-y d'un peu plus près.
Sauvignon Blanc, Cono Sur, Aconcagua - Valle de San Antonio, 2020, Chili
Cépage: 100% Sauvignon Blanc
Code #: 13503205
Prix: 16,05$
Alcool: 12,5%
Sucre: 2,6 gr/l
Culture: Agrobiologique
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2021-2022 Ce vin fut élaboré au domaine de Santa Elisa, dans la commune de Chimbarongo. Il a été vinifié en cuve inox, puis élevé pendant 6 mois dans le même type de contenant.
Se révélant sous une brillante et lumineuse robe jaune doré clair, ce vin propage des parfums d'agrumes (pamplemousse, citron-lime), ainsi que des notes de fines herbes épicées et d'asperge, avec un soupçon de roche mouillée. La bouche dévoile une belle acidité naturelle, un certain volume en milieu de bouche créé par des saveurs de fruits blancs mûrs, ainsi qu'une subtile et noble amertume en finale. Il est tout désigné pour les salades et plats végés, les crustacés et les poissons de mer ou de rivière.
Disponible dans 52 succursales de la SAQ
Chardonnay, Cono Sur, Valle de San Antonio - Chimbarongo, 2020, Chili
Cépage: 100% Chardonnay
Code #: 13728885
Prix: 16,00$
Alcool: 13%
Sucre: 3,2 gr/l
Culture: Agrobiologique
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2021-2022 Les vignes qui ont fourni les raisins biologiques de Chardonnay pour le vin mentionné en rubrique ont les même caractéristique de provenance et de lieu de vinification que le Sauvignon Blanc ci-dessus.
Ils ont été cueillis à la main et élevés de 6 à 12 mois en cuve inox.
Un Chardonnay chilien frais et accessible à tous points de vue. Brillante robe d'un jaune doré très clair. Effluves d'agrumes, de citron, de pomme jaune et de poire ainsi qu'un peu de miel très léger. Une très grande fraîcheur s'exprime en bouche. Léger mais passablement savoureux. Belle fraîcheur qui propulse ce vin vers l'avant. À boire jeune. Conviendra aux fruits de mer, coquillages, crustacés, ainsi qu'à tout plat exigeant un vin blanc léger. Prix avantageux.
Disponible dans 52 succursales de la SAQ
Morue bardée de prosciutto, choux-fleurs, asperges, sauce béarnaise Source: www,forksnroses.com |
Cépage: 100% Pinot Noir
Code #: 11386877
Prix: 16,05$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,6 gr/l
Culture: Agrobiologique
Servir: 15° Celsius
À boire: 2021-2022 Issu de raisins de la vallée de San Antonio cultivés en bio et à 50% du vignoble de Santa Elisa, et à 30% de celui de Campo Lindo, et à 20% de celui de Quitralman. Les sols des deux premiers sont un mélange d'alluvions et de gravelle, alors que le dernier est un mélange d'argile rouge et de granite.
Après la vendange manuelle et la vinification en cuves inox, le vin est élevé pour moitié en barriques de chêne français pendant 10 mois et en cuves inox pour l'autre moitié, pour une période de 12 mois, puis assemblé par la suite.
Malgré son prix abordable pour un vin de Pinot Noir, ce vin a bénéficié d'une foule de petits détails. Drapé d'une robe rubis subtilement claire et légèrement violacée, ce vin est passablement aromatique avec de jolis parfums de fruits rouges (cerise, framboise, canneberge), de viande fumée et de fines herbes. La bouche dispose de légèreté, de fraîcheur, de saveur, et une même d'une certaine longueur. Épanoui et équilibré, il s'avère très polyvalent à table; accompagnez-le avec ce que vous aimez manger et qui demande un vin rouge léger et fruité. Un excellent rapport qualité/prix à servir suffisamment frais.
Disponible dans 232 succursales de la SAQ
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