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mercredi 22 décembre 2021

Cuvée Passion, Brut Nature, Domaine Delmas, Crémant de Limoux, 2018, France


Cépages:   60% Chardonnay, 30% Chenin Blanc, 10% Pinot Noir
Code #:     14461609
Prix:          23,80$
Alcool:      12,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:       2,6 g/litre
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2021-2023

Provenance: échantillon reçu



Cette entreprise vitivinicole est de nos jours rendu à la 4e génération. Elle a été fondée en 1920 par Joseph Delmas, suivi par Omer Delmas, puis par Bernard Delmas qui a converti le vignoble en agriculture biologique en 1986. Depuis 2015, c'est son fils Baptiste qui peu peu gère ce domaine.


Baptiste et Bernard Delmas

Cette propriété se situe au cœur de la Haute-Vallée près de la commune d'Antugnac (250 habitants), proche de la bien connue ville de Limoux, le lieu-dit de cette région qui se trouve à l'extrémité sud-ouest du Languedoc. 

Le vignoble du domaine possède 31 hectares. Les vignes de Chardonnay, Chenin Blanc, Mauzac et Pinot Noir âgées en moyenne de 25 ans sont cultivées en bio.




Le répertoire de la maison comprend 13 cuvées, incluant 5 vins tranquilles en rouge et en blanc, et dont 75% de la production est exportée vers une vingtaine de pays.





Notons que les vins effervescents sont élaborés selon soit la méthode traditionnelle, ou soit la méthode ancestrale.

La cuvée Brut Nature millésimée mentionnée en rubrique est le dernier-né de la maison et c'est d'ailleurs le seul vin de cette réputée maison à avoir réussi à être référencé depuis peu par la SAQ.

Après la vinification en cuves inox, le vin repose 12 mois sur ses lies. On effectue la prise de mousse en bouteille, suivi d'un vieillissement d'au moins 15 mois sur lattes.

Inventaire: au 23 décembre 2021, dans 40 succursales du Québec.



Homard grillé, sauce aux fines herbes, citron
Crédit-photo: dennistheprescott.com


Notes de dégustation:

Très stylistiquement proche d'un champagne, mais pour deux fois moins cher.

Livrant de nombreuses et fines bulles, ce vin à la brillante robe jaune doré clair laisse transpirer d'aériennes notes florales, ainsi que des des arômes de levures, d'agrumes et de brioche. Sec à l'os, il procure une bouche droite, dotée d'une belle finesse et d'une exquise longueur. On a droit à de belles saveurs, à la fois fraîches  et de notes grillées, proposant ainsi un vin d'une indéniable complexité. Belle  acidité franche qu'apprécieront les palais bien formés.

Un peu plus cher que les vins de son appellation, mais la qualité est irréprochable. Il s'agit même d'un très bon rapport qualité/prix.

Ce vin effervescent de par son sérieux profil appelle la nourriture. Crustacés, fruits de mer, coquillages, volailles et blanches rôties seront à sa mesure.



Charcuteries et fromages


Volaille fermière, sauce au jus






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