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mardi 7 décembre 2021

Château du Grand Bern, Vignobles Gonfrier, Bordeaux supérieur, 2019, France


Cépages:   60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon
Code #:     13576615
Prix:           16,95$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2 gr/litre
Servir:      17° Celsius
Carafe:     15-25 min.
À boire:    2021-2025

Provenance: échantillon reçu 




Paul Gonfrier et sa femme quitte l'Algérie en 1962 et s'installe près de la Garonne. Ils débutent par la viticulture de 3 hectares.

En 1998, leurs fils, Éric et Philippe prennent la relève et peu à peu leurs enfants viennent rejoindre l'entreprise familiale, préparant ainsi la troisième génération.




On a également développé un commerce de négoce qui s'approvisionne en matière premières auprès de viticulteurs voisins possédant 500 hectares supplémentaires.

En près de 60 ans, cette société possède 19 châteaux bordelais, lesquels comptent environ 500 hectares de vignes. 




Le répertoire comprend plusieurs dizaines de cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs, ainsi que des vins liquoreux. Tous ces vins sont élaborés dans les chais du siège social situé à Lestiac-sur-Garonne.

Trois de ces cuvées sont pour le moment disponibles au Québec
 (voir ici).

Parmi celles-ci, se trouvent celle du Château du Grand Bern, une propriété situé sur une île dans un bras de la Garonne, à 37 kilomètres de la commune de Rions (l'une des plus anciennes cité médiévales de la région), et à 30 kilomètres au sud-est de la ville de Bordeaux.





Son vignoble de 37 hectares est composé de vignes de Merlot et de Cabernet Sauvignon âgées de 20 ans et qui sont conduites en agriculture raisonnée et certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale).




Après la récolte, l'éraflage et le foulage, les maies sont mises en cuves pour y subir une macération pré-fermentaire à froid de 72 heures. Suit la fermentation alcoolique en cuves inox qui dure 15 jours, avec un suivi rigoureux afin d'extraire des tanins de qualité dans une juste proportion.

Le vin est ensuite élevé moitié-moitié en fûts de chêne français et en cuves d'acier inoxydable.

Inventaire: au 8 décembre 2021, dans 36 succursales du Québec.



Sandwich aux boulettes d'agneau sur pita

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Ce vin propose un raffinement et un équilibre exemplaire pour un Bordeaux générique.

Particulièrement recommandable dans ce millésime, ce vin bordelais à la fois de style classique et moderne, propose une teinte juvénile, ainsi que es parfums de fruits rouges et noirs (cerise, framboise, cassis), entremêlés de belles notes végétales non astringentes et de fines notes boisées et épicées. On y retrouve des tanins fins et coulants, bien ciselés, qui en dessinent la verticalité. Une discrète et bienvenue petite amertume en finale lui apporte fraîcheur et complexité.

Ses saveurs franches et désaltérantes le rendent facile et agréable à boire. Prix bien mérité.

Ce profil avantageux vous permettra de le marier avec presque tout plat qui s'accorde au vin rouge. À vous de choisir.



Tagliatelle aux champignons, fromage et truffe


Poitrine de bœuf marinée au vin rouge





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