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lundi 8 novembre 2021

Pinot Noir, L'Instant rare, Domaine La Grande Courtade, Famille Fabre, 2019, France


Cépage:   100% Pinot Noir
Code #:    14315724
Prix:          20,00$ 
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,7 g/l
Culture:   Agrobiologique 
Servir:      15-16° Celsius 
Boire:       2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Les origines de la famille Fabre en tant que viticulteurs remontent à 1605, soit avant la fondation de Montréal (appelée Ville-Marie à l'origine), en faisant ainsi l'une des plus anciennes familles vigneronnes du Languedoc.

Si 14 générations se sont succédé, c'est à Louis Fabre qui arrivé aux men 1982, a obtenu la certification biologique, puis la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) de niveau 3 en 2014.





De nos jours, se sont se filles jumelles, Clémence et Jeanne, ainsi que depuis 2015 leur cousine Paule qui assurent la relève.

Cette entreprise viticole familiale possède maintenant 5 châteaux dans le Languedoc: Château de Luc, Château Coulon, Château Fabre Gasparet, Grande Courtade et Tour de Rieux.



Ces 5 propriétés comportent 360 hectares de vignes qui produisent annuellement plus de 1.2 millions de bouteilles, soit la moitié en rouge, le quart en blanc, et le quart en rosé.

Plus de la moitié de cette production prend le chemin de l'exportation.




Le répertoire de la maison comprend une vingtaine de cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs, incluant un vin effervescent et un vin liquoreux.




Un seul vin de cette entreprise viticole a été à date, référencé par la SAQ, soit la cuvée de Pinot Noir mentionnée en rubrique, en provenance du domaine La Grande Courtade.

Il est issu de vignes cultivées en bio qui poussent sur des coteaux sur des sols composés d'argile, de calcaire et de marnes.




Après une macération pré-fermentaire à froid, le moût fermente en cuve inox à température contrôlée. Le vin est ensuite élevé en fûts de chêne français durant 6 mois.

Inventaire: au 9 novembre 2021, dans 100 succursales du réseau.



Escalopes de veau, champignons, fèves vertes, fond de veau


Notes de dégustation:

Malgré sa provenance du sud de la France, ce Pinot Noir ne pèse que 12,5% en alcool et 1,7 grammes de sucre au litre.

De coloration rubis clair, ce vin séduit d'emblée grâce à ses parfums de fruits mûrs rappelant la griotte, la framboise et le cassis, saupoudrés de fines notes épicées et délicatement boisées. Misant plutôt sur la finesse que la puissance, il s'avère léger en bouche, frais et très savoureux. Joliment équilibré, ce Pinot Noir s'avère aussi satisfaisant que bien des vins génériques de la Bourgogne dont les prix s'envolent présentement.

Sans entrer dans la catégorie des vins de terroir, ce vin se distingue par la pureté de ses flaveurs.

À glisser sur toutes les lèvres en accompagnement de volailles rôties, de viandes blanches (porc, veau, etc.), et de fromages légers.



Fromage Au gré des champs


Caille royale, sauce financière





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