Code # : 250548
Prix: 11,50$
Prix: 11,50$
Alcool: 12,5%
Sucre: 2,4 g/litre
Servir: ~14 ° Celsius
Carafer: 10 minutes
À boire: 2021-2022
Provenance: achat personnel
Sucre: 2,4 g/litre
Servir: ~14 ° Celsius
Carafer: 10 minutes
À boire: 2021-2022
Provenance: achat personnel
Pour le côté historique, disons que ce sont les frères António et Francisco Borges, qui en 1884, ont fondé cette société dédiée au départ au commerce bancaire, ainsi qu'à la vente de billets de loterie et de tabac. C'est en 1891 que la production et la commercialisation de vins portugais vint se greffer aux activités en cours.
Misant dès le départ sur la qualité, les vins de Vinhos Borges connurent assez rapidement le succès, au Portugal en tout premier lieu, et ailleurs dans le monde par la suite. De nos jours, leurs produits sont exportés vers une cinquantaine de pays, répartis sur les cinq continents.
Depuis 1998, Vinhos Borges fait désormais partie du Grupo JMV (José Maria Vieira SA), la plus grande entreprise de distribution du Portugal, permettant ainsi de contrôler tout le processus de production, depuis la plantation de la vigne, jusqu'à la livraison au consommateur.
Du nombreux répertoire de ce producteur, 6 cuvées sont disponibles à la SAQ (voir ici).
Le vin mentionné en titre fait partie de la catégorie des vins d'entrée de gamme Meia Encosta qui a vu le jour en 1970.
La qualité de ce vin a été irréprochable, millésime après millésime. La recette du producteur est certainement très au point car on a dans le verre un vin plus que satisfaisant pour un prix très raisonnable.
Du nombreux répertoire de ce producteur, 6 cuvées sont disponibles à la SAQ (voir ici).
Le vin mentionné en titre fait partie de la catégorie des vins d'entrée de gamme Meia Encosta qui a vu le jour en 1970.
La qualité de ce vin a été irréprochable, millésime après millésime. La recette du producteur est certainement très au point car on a dans le verre un vin plus que satisfaisant pour un prix très raisonnable.
Le rendement raisonnable exigé des vignes y est certainement pour quelques chose. De plus, celles-ci étant plantées sur des sols granitiques, une indéniable et agréable impression minérale transparaît à la dégustation.
Ses raisins sont vendangés à la main et macèrent avec leurs peaux pendant 6 à 8 jours, suivi de la fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulatrices, avec des remontages fréquents. Une certaine portion de la production est élevé pendant 4 mois en fûts de chêne français, le reste en cuves d'acier, ce qui est remarquable pour un vin de ce prix. Ce sont dans ces contenants que le vin effectue sa transformation malolactique.
Depuis que j'ai parlé de ce vin pour la première fois en 2012, sa popularité auprès des consommateurs n'a jamais cessé de croître.
Les récentes augmentations de prix de la SAQ ont fait passer le prix de ce vin de 10,85$ en 2020, à 11,30$ au début de 2021, puis à 11,50$ depuis le 7 novembre dernier. Néanmoins, il demeure toujours l'une des meilleures aubaines sur laquelle mettre la main.
Inventaire: au 8 novembre 2021, dans 337 succursales du Québec.
Poulet portugais (piri-piri) |
Un vin rouge portugais fruité et gouleyant, mais qui est loin d'être fluide.
Vêtu d'une robe rubis de moyenne intensité et subtilement violacée, ce vin exhale des arômes de fruits rouges et noirs (framboise et cerise noire principalement), entremêlés de notes florales et d'épices très douces. En bouche ce vin est équilibré, original, savoureux et rafraîchissant, surtout si on prend la peine de le servir à la température indiquée ci-dessus. Sa structure est plutôt droite, mais dotée d'un certain volume et d'une bonne fraîcheur, grâce à une acidité naturelle bien maîtrisée.
Du côté des vins rouges, c'est l'un des meilleurs rapports qualité/prix disponibles parmi les vins courants de la SAQ. Nullement besoin d'avoir soif pour désirer en boire!
Ce vin convient à presque tout ce qui s'accommode de vin rouge, de la charcuterie, à la viande de bœuf. Le vin de milieu de semaine quasi parfait.
Ce vin convient à presque tout ce qui s'accommode de vin rouge, de la charcuterie, à la viande de bœuf. Le vin de milieu de semaine quasi parfait.
Saucisses, moutarde, chou rouge et frites |
Poitrine de bœuf marinée au vin rouge |
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