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samedi 6 novembre 2021

Loureiro, Quinta d'Amares, Vinho Verde, Minho, 2020, Portugal


Cépage :   100% Loureiro
Code #:     14733109
Prix:           16,15
Alcool:      11,5%
Sucre:       6,6 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2021-2022

Provenance: échantillon reçu




Le vignoble de la Quinta d'Amares compte 50 hectares de vignes où sont principalement cultivés les cépages Alvarinho, Loureiro, Arinto et Trajadura.

Il se situe près de la petite commune d'Amares qui propose comme attraits l'un des plus importants monastères bénédictins du Portugal (11e siècle), soit celui de Santo Andre de Rendufe. ainsi qu'un aqueduc datant du 17e siècle.


Vignoble jouxtant le monastère et l'aqueduc


Le répertoire de ce producteur compte 5 cuvées de vins blancs tranquilles, ainsi qu'un vin effervescent.

La maison peut compter sur un équipement à la fine pointe de la technologie pour élaborer ses vins.




Celui mentionné en titre est le seul de cette entreprise à être pour le moment référencé par la SAQ. Il s'agit d'une cuvée composée uniquement de Loureiro, l'un des cépages les plus qualitatifs de l'appellation du Vinho Verde.



Les vignes de Loureiro poussent sur un terreau sableux d'origine granitique, et sont majoritairement orientées vers le sud et vers l'ouest.

Après la vendange manuelle, les baies sont rapidement acheminées vers le chai après la vendange et sont délicatement pressées. le jus fermente en cuves inox à une température contrôle entre 13° et 15° Celsius pour préserver la richesse aromatique du vin, puis élevé durant 4 mois dans le même type de contenant.

Inventaire: au 7 novembre 2021, dans 110 succursales du Québec.


Salade de crabe des neiges
Crédit-photo: www.chefunofficiel.com

Notes de dégustation:

La subtile trame citronnée de ce vin le propulse vers l'avant et lui procure toute la fraîcheur voulue.

Vêtu une robe jaune doré très clair et agrémentée de quelques reflets verts, ce vin propage des notes florales, ainsi que de frais arômes de pêche, de lime et de citron principalement, avec un soupçon de caillou mouillé à l'arrière-plan. Certains craindront sa teneur en sucre résiduel dépassant un les 4 grammes/litre, mais sachez que celui-ci dans le présent cas vient équilibrer l'acidité du vin, le rendant plus agréable à boire. Il demeure digeste et empreint de délicatesse.

Plus qu'un vin d'apéritif!

Il saura mettre en valeur, les crustacés et les coquillages, le sushi et les salades-repas qui exigent du vin blanc.



Salade de crevettes et cantaloup, prosciutto


Sushi au saumon et thon, enoki




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