Prix: 22,25$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2 g/l
Servir: 14-15° Celsius
Boire: 2021-2024
Provenance: échantillon reçu
Un vin délicieusement intrigant avec ses airs de vin naturel; puis à l'aération son côté fruité gourmand fait surface.
Vêtu d'une robe rubis légèrement claire et subtilement violacée, ce vin dispense des notes de framboise, de fraise et de cerise, entremêlées de fines herbes; débordant de fraîcheur, il procure tout de même un certain volume de fruits rouges mûrs en bouche; léger et délicieux, ses belles saveurs se prolongent de manière surprenante sur une finale teintée d'une impression de salinité.
Le domaine de la Chaponne est maintenant géré par Laurent Guillet et son épouse Laurence depuis l'an 2000, après avoir pris le relais du père de Laurent, André.
Ceux-ci étaient déjà viticulteurs depuis 1987.
Ils ont par la suite acheté de nouvelles parcelles sur la côte de Py, comptant désormais 14 hectares de vignes dans l'appellation Morgon (12ha), Chiroubles (1 ha) et en Beaujolais (1 ha).
Laurence provenant d'une famille de forgeron qui possède également des vignes dans l'appellation Chiroubles, le couple développe une cuvée nommée La Forge en leur honneur.
On n'élabore ainsi que 3 vins, soit deux en Morgon (Côte du Py et Cuvée Joseph), et une en Chiroubles, La Forge, tel que mentionnée ci-dessus.
Le vin mentionné en rubrique sont vendangés à la main à partir de vignes poussant sur des sols de schistes désagrégés et dont le rendement ne fut que de 45 hl/ha.
La macération se déroule à l'aide uniquement des levures indigènes pendant 15 jours en cuves de béton avec deux ou trois pigeages. Après le pressurage, le vin est gardé en foudres de 4,000 litres et en cuves de béton pendant six à sept mois.
Disponible au Québec que depuis trois ans, ce vin s'est déjà fait de nombreux fidèles qui l'attendent religieusement à chaque l'automne. Malheureusement, il semble que l'on en commande jamais assez, chaque arrivage s'envolant très rapidement.
Disponible au Québec que depuis trois ans, ce vin s'est déjà fait de nombreux fidèles qui l'attendent religieusement à chaque l'automne. Malheureusement, il semble que l'on en commande jamais assez, chaque arrivage s'envolant très rapidement.
Inventaire: au 12 octobre 2021, dans 20 succursales du réseau.
(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)
Gigot d'agneau, romarin et ail, asperges, pommes de terre rissolées Crédit-photo: www.dennistheprescott.com |
Notes de dégustation:
Un vin délicieusement intrigant avec ses airs de vin naturel; puis à l'aération son côté fruité gourmand fait surface.
Vêtu d'une robe rubis légèrement claire et subtilement violacée, ce vin dispense des notes de framboise, de fraise et de cerise, entremêlées de fines herbes; débordant de fraîcheur, il procure tout de même un certain volume de fruits rouges mûrs en bouche; léger et délicieux, ses belles saveurs se prolongent de manière surprenante sur une finale teintée d'une impression de salinité.
Parmi les meilleurs vins de Morgon disponibles au Québec dans cette catégorie de prix.
Pour les charcuteries, le veau, le porc et le gigot d'agneau, ainsi que les fromages doux; à consommer à partir de maintenant et au cours des trois prochaines années.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire