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lundi 18 octobre 2021

Mâcon-Villages, Vieilles Vignes, Domaine de la Verpaille, 2019, France


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    13133902
Prix:          24,50$ 
Alcool:      13,5%
Sucre:       3 g/l
Culture:   Agrobiologique 
Servir:     11-12° Celsius 
Boire:       2021-2024

Provenance: échantillon reçu




Estelle  et Jean-Baptiste Philippe représentent la 5e génération familiale de ce domaine basé à Viré-Clessé.




Ils cultivent leurs 20 hectares en bio depuis 2006 et depuis 2009, tous leurs vins sont certifiés bios.




Leur répertoire compte 6 cuvées, toutes issues du Chardonnay. On y retrouve 4 vins blancs tranquilles, une dans chacune des appellations suivantes: Bourgogne, Mâcon, Mâcon-Villages et Viré-Clessé. Les 2 autres sont des vins effervescents, un rosé et un Blanc de Blancs extra brut.




Le vin mentionné en rubrique est celui de l'appellation Mâcon-Villages, issu d'une parcelle de vignes centenaires poussant sur un sol argilo-calcaire.

Ses raisins ont fermenté longuement en cuve inox à température contrôlée, à l'aide des levures indigènes du terroir. Il a été élevé sur  ses lies dans le même type de contenant pendant 12 mois. Aucune chaptalisation et ni collage.

Inventaire: au 18 octobre 2021, dans 21 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Pétoncles poêlés au beurre et au vin blanc



Notes de dégustation:

À la fois plus généreux et précis que la plupart des vins de Mâcon-Villages, cette cuvée issue de vignes centenaires s'adresse principalement aux palais avisés.

Vêtu d'une robe jaune doré clair, ce vin propage de gourmandes notes mellifères et de poire subtilement mûre, survolées de notes de fleurs jaunes et blanches; la bouche présente un corps élégant et sensuel, riche en promesse; on ressent une certaine sensation de volume, sur des  saveurs de fruits blancs plutôt mûrs, sans surcharge sur le plan de la sucrosité; il se termine sur une longue finale légèrement suave, précise et harmonieuse.

Ce vin blanc a le potentiel pour se développer en cave quelques années.

Il fera de belles alliances avec des pétoncles, le homard ou les langoustines, les escargots, et les viandes blanches à la sauce crémeuse (lapin, porc, volaille).




Aile de raie aux câpres


Escargots au beurre à l'ail






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