Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

dimanche 17 octobre 2021

Fontanario de Pegoes, Peninsula de Setúbal, Palmela DOC, Adega Santo Isidro de Pegões, 2019, Portugal


Cépage:   100% Castelao
Code #:    10432376 
Prix:          13,20$
Alcool:     13,5% 
Sucre:      3,5 gr/litre
Servir:     15° Celsius 
Boire:      2021-2022

Provenance: échantillon reçu




Voici un vin rouge d'origine portugaise, de la région de Setúbal plus exactement, qui vous donnera l'occasion de découvrir le cépage Castelao.

Il est produit par une cave coopérative importante de la région (Adega de Pegões). Notons que le mot ''adega'' signifie ''cave''.

Cette dynamique coopérative fondée en 1958 élabore une quarantaine de cuvées dans les trois couleurs réparties en 18 marques différentes.




Elle produit de nos jours plus de 12 millions de bouteilles dont 35% sont exportées de par le monde.

On lui doit entre autres les vin rouges Colheita Seleccionada, le Fonte de Nico, ainsi que les vin blancs Vale da Judia et Colheita Seleccionada qui ont beaucoup de succès au Québec.

Le vin rouge mentionné en rubrique a pour sa part été vinifié en cuves inox thermorégulées avec macération pelliculaire. Il a ensuite séjourné de 8 à 10 mois en fûts de chêne déjà utilisés.




Il est uniquement constitué de Castelao, un cépage parfois utilisé dans l'assemblage des vins de Porto. On le désigne parfois sous le nom de Periquita.

Ce vin offert à bon prix fait partie de la catégorie des produits de spécialité en achat continu.

Inventaire: au 24 novembre 2019, dans 85 succursales du Québec.



Cigares au chou de nos grand-mères

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Avec son cépage Castelao et son élevage sous bois, ce vin parfume longuement la bouche.

Drapé d'une robe rouge rubis de moyenne intensité, ce vin possède un  bouquet duquel émane des arômes de cerise noire et de fraise, ainsi que de fines notes d'épices douces de vieux bois et d'un soupçon de vanille.

Si servi légèrement rafraîchi, ce vin se boit très facilement, livrant souplesse et équilibre; malgré cela, c'est avec de la nourriture qu'il se dévoilera entièrement.

On l'accompagnera de viandes blanches et rouges rôties ou grillées, de mets simples de tous les jours, ou de fromages moyennement relevés.




Rôti d'épaule d'agneau désossé, tian de courgettes
 et de chou-rave
Fromage Victor et Berthold
Fromagerie du champ à la meule





Aucun commentaire:

Publier un commentaire