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samedi 14 août 2021

Saint-Véran, Combe aux Jacques, Louis Jadot, 2018, France


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    597591
Prix:          28,85$
Alcool:     13%
Sucre:      2,7 gr/l
Servir:     11-13° Celsius
À boire:   2021-2024

Provenance: échantillon reçu




Louis Henry Denis Jadot fonde la Maison Louis Jadot en 1859. L'histoire avait commencé en 1826 dans les vignes avec l'acquisition par la famille Jadot du Beaune Premier Cru Clos des Ursules.

Tous les vins de la Maison Louis Jadot sont des vins d'appellation d'origine contrôlée de la grande Bourgogne viticole. La Maison Louis Jadot contrôle aujourd'hui 240 hectares en Côte d'Or, dans le Mâconnais et dans le Beaujolais.




On compte plus de 261 vins différents, de l’appellation la plus modeste, aux plus prestigieuses.

Le style des vins de Saint-Véran est plus rond et accessible rapidement que ceux de sa voisine, Pouilly-Fuissé. Si cette dernière possède davantage de finesse, elle coûte passablement plus cher également.




Le vin blanc mentionné en titre provient d'une petite commune située dans la mâconnais, Saint-Vérand. Notons que pour la désignation de l'appellation, on a opté pour l'ancienne orthographe de ce village, c'est-à-dire sans la lettre "d" à la fin.

Les prix des 7 vins de Saint-Véran présentement disponibles à la SAQ varient de 22,10$ à 65,25$. Celui-ci est le 2e moins cher du lot (voir ici).




Les vignes sont plantées sur des pentes douces sur des sols argilo-calcaires du jurassique, offrant un environnement qui permet au Chardonnay de s'exprimer pleinement. 

Il a été vinifié et élevé jusqu'au printemps suivant la vendange en cuve inox uniquement.

Inventaire: au 15 août 2021, dans 154 succursales du réseau.



Coquilles Saint-Jacques express



Notes de dégustation:

Un vin blanc de Bourgogne séducteur et empreint de suavité.

Drapé d'une robe jaune doré clair, ce vin charme dans l'immédiat à l'aide de ses invitants arômes de miel de trèfle, de citron confit et de poire, où se superposent quelques délicates notes florales; il développe une sensation légèrement grasse en bouche et livre des saveurs mûres de fruits blancs juteux, sur une subtile finale subtilement mellifère; finale persistante et harmonieuse.

Nul ne risque d'être ici déçu; un vin de Bourgogne blanc qu'il est difficile de ne pas aimer! 

Il convient à tout ce qui sort de l'eau, poissons et crustacés, aux salades mixtes ainsi qu'aux viandes blanches; fiable de millésime en millésime.




Flétan, morilles à la crème


Duo de la mer (Saint-Jacques, crevettes), sauce au safran







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