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<b>Les 10 Commandements du Vin</b>

mercredi 11 août 2021

Pouilly-Fuissé Vieilles Vignes, La Maréchaude, Manciat-Poncet, 2017, France


Cépage :   100% Chardonnay
Code #:     872713
Prix:           33,00$
Alcool:      13%
Sucre:       < 1,2 g/litre
Servir:      11-12° Celsius
À boire:    2021-20126

Provenance: échantillon reçu




Selon le site internet de l'agence:

« Issu de la fusion de deux propriétés familiales dans l’appellation Pouilly-Fuissé (les Manciats à Charnay-lès-Mâcon et la famille Poncet à Vergisson), le Domaine Manciat-Poncet jouit d’une excellente réputation dans le Mâconnais. Respectant la tradition bourguignonne, le domaine s’est donné comme mandat de produire des vins de la plus haute qualité en maîtrisant d’abord les rendements. En alliant l’expérience de cinq générations de viticulteurs avec la pratique de méthodes actuelles de vinification méticuleuses, le Domaine Manciat-Poncet assure un haut niveau de qualité, année après année. »

Géré depuis 2003 par Marie-Pierre Manciat qui a succédé à on père Claude, ce domaine compte près de 10 hectares dans l'appellation Pouilly-Fuissé, lesquels sont principalement situés sur les coteaux des Roches de Vergisson, de Solutré, et de Chantré.




Les raisins pour le vin mentionné en titre proviennent de vignes âgées d'au moins 50 ans qui poussent sur des coteaux argilo-calcaires au lieu-dit La Maréchaude, dans la commune de Vergisson, dont le rendement fut de 50 hl/ha. Les baies ont fermenté à l'aide des levures indigènes, 40% en cuves inox et 60% en fûts de chêne, neufs au tiers, puis élevé pendant 12 mois sur ses lies fines avec bâtonnage hebdomadaire.

Il y a présentement 19 vins de l'appellation Pouilly-Fuissé référencés par la SAQ, dont les prix varient entre 26$ et 77$ environ. Celui-ci est le 3è moins dispendieux (voir ici).

Inventaire: au 12 août 2021, dans 45 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Koulibiac de saumon

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Disposant d'un élevage soigné et de qualité, cette cuvée ne m'a jamais paru aussi élégante que dans ce millésime.

Vêtu d'une robe jaune doré clair striée de reflets verdoyants, ce vin propage des notes de fleurs blanches et jaunes, de cire d'abeille, de poire et d'agrumes; il procure en bouche, fraîcheur souplesse et finesse; légèrement gras en son milieu de bouche, il se termine en beauté sur une gracieuse et longue finale subtilement miellée; équilibré, on peut le  boire dès maintenant ou bien le conserver en cave pour les 4-5 prochaines années, histoire qu'il atteigne son plein potentiel.

Un vin à savourer lentement, à petites gorgées.

Pour les crustacés, les pétoncles, les escargots, le doré ou la sole amandine, les volailles et pâtes sauce à la crème, ainsi que les fromages doux.



Tagliatelle à la crème et à la truffe blanche



Crêpes aux fruits de mer







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