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samedi 28 août 2021

Les Burdelines, Moulin-à-Vent, Manoir du Carra, 2018, France


Cépage:  100% Gamay
Code #:   13618184
Prix:         23,50
Alcool:     13,5%
Sucre:      2,6 g/litre
Servir:     14° Celsius
Carafe:    10-15 min.
À boire:   2021-2025

Provenance:  échantillon reçu




On cultive la vigne au Manoir du Carra depuis 1850, lequel appartenait à des notables lyonnais. Il est depuis 1962 la propriété de la famille Sambardier, ayant à sa tête depuis 1972 Jean-Noël Sambardier, lequel a vu ses deux fils venir l'y rejoindre, Frédéric en 1999, et Damien en l'an 2000.




La maison cultive ses 37 hectares de vignes dans le respect de l'environnement et est certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale).

Le domaine est présent sur 6 appellations beaujolaises, soit Brouilly, Fleury, Juliénas, Moulin-à-Vent, Beaujolais-Villages, ainsi que l'appellation régionale Beaujolais.




Le répertoire de ce producteur compte 16 cuvées , soit 14 vins tranquilles dans les trois couleurs, et 2 vins effervescents (1 cuvée en blanc et 1 Pet Nat rosé).




Bien que de deux à trois plus cher que la vendange mécanique, on cueille les grappes à la main, la qualité du produit final étant supérieure.




Le vin mentionné en rubrique provient du lieu-dit "Les Burdelines", situé à 230 mètres d'altitude, dont le sol est composé de granit très riche en manganèse. Les vignes sont âgées de 50 ans en moyenne et leur rendement fut de 45 hl/ha.




La vinification de type bourguignonne a démarré uniquement à l'aide des levures indigènes et le moût n'a pas été chaptalisé.   La majeure partie du vin a été élevé sur lies en vieux foudre de chêne, une autre partie en cuve de ciment, et moins de 20% de la production en fût d'un vin pendant 3 à 4 mois.

Il y a trois cuvées de ce producteur référencées à la SAQ, mais celle-ci est présentement la seule à détenir de l'inventaire (voir ici)

Inventaire: au 29 août 2021, dans 89 succursales du Québec.

(Vin de spécialité, disponible pour un temps limité)


Côtelette de veau, beurre à l'orange


Notes de dégustation:

Un vin d'appellation Moulin-à-Vent fruité et bien nourri, pouvant se conserver quelques années.

Doté d'une robe juvénile passablement soutenue et légèrement violacée, ce vin propose des arômes gourmands de fruits rouges (framboise, cerise), de fleurs et de fines herbes, avec de subtiles notes épicées;  un vin équilibré avec une certaine complexité qui se révèle peu  peu à l'aération;  il livre déjà en bouche beaucoup de plaisir, grâce à ses savoureuses flaveurs fruitées; 

Sur les 19 vins d'appellation Moulin-à-Vent que compte le répertoire de la SAQ, celui-ci est le 2è moins cher du lot (voir ici).

À servir suffisamment frais avec des charcuteries, ainsi que toutes volailles ou viandes grillées.



Coq au vin


Faux-filet de bœuf, frites, poivrons,
carottes et haricots verts






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