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dimanche 8 août 2021

L' Ancien, Beaujolais, Terres dorées, Jean-Paul Brun, 2019, France


Cépage:    100% Gamay
Code #:    10368221
Prix:          20,50$ 
Alcool:     12%
Sucre:      1,7 gr/litre
Servir:     14° Celsius
À boire:   2021-2024

Provenance: échantillon reçu




À la recherche d'une meilleure extraction et de davantage de complexité, M. Brun depuis 1979 ne pratique pas comme la majorité de ses pairs la macération carbonique en grappes entières, mais vinifie plutôt à la bourguignonne, une méthode qui était en fait utilisée en Beaujolais jusqu'au milieu du XXè siècle. Un retour aux sources en quelque sorte. 

Le domaine se trouve dans la région des Pierres dorées, à Charnay-en-Beaujolais.




Notre homme possède maintenant environ 53 hectares (44 en rouge et 9 en blanc), lesquels représentent différents types de terroirs différents. C'est afin que ces terroirs puissent transmettre un peu de leur identité que M. Brun labourent ses sols siliceux à la charrue, vendange à la main, et vinifie avec ses propres levures.

Trois de ses cuvées sont actuellement en inventaire au Québec (voir ici).




Le vin mentionné en titre est issu de vignes de Gamay âgées de 40 ans et plus poussant sur des sols principalement argilo-calcaires, à une altitude moyenne de 300 mètres avec une exposition sud-ouest.

La vinification se déroule en cuve inox à l'aide des levures autochtones et l'élevage se fait en foudre de bois et en cuves de ciment. Ajout minimal de sulfites.

Ce vin fait partie de ma sélection pour 2021 des 15 vins abordables pour passer un été agréable. Tout de même!

Inventaire: au 9 août 2021, dans 125 succursales du Québec.


Sandwich: pain ciabatta, charcuteries, fromage


Notes de dégustation:

Un bon Gamay vinifié à l'ancienne, avec peu d'interventions et d'intrants œnologiques.

Affichant une belle robe rubis clair très subtilement violacée, ce vin laisse deviner des notes florales, ainsi que des  arômes s'apparentant à la fraise et la framboise, parsemés d'un soupçon de fines herbes; la bouche est à la fois fraîche, gouleyante et gourmande, développant de juteuses saveurs de petits fruits des champs mûrs à point; il n'est pas trop mordant et offre une belle allonge en finale; prix bien mérité.

Le type de vin dont on siffle la bouteille sans trop sans rendre compte!

Suffisamment rafraîchi, il fera vos délices, avec vos pâtés, terrines, charcuteries, les volailles et viandes blanches rôties, ainsi que la plupart des viandes rouges; il serait fort dommage de vous en priver.



Côtelettes de veau BBQ


Hamburgers tous garnis






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