Code #: 561316
Prix: 17,10$
Alcool: 12,5%
Sucre: 10 gr/l
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2021-2023
Provenance: échantillon reçu
L'histoire du domaine de Tariquet qui compte aujourd'hui plus de 1,125 hectares, remonte au début du XXè siècle. En plus de flocs de Gascogne et de quelques armagnacs, ce domaine élabore dix vins blancs et deux vins rosés.
La famille Grassa qui est derrière de domaine, a débuté par la production d'eaux-de-vie d'Armagnac, avant de passer par la suite en 1982 à la production de vins.
Certifié Haute Valeur Environnementale (HVE), ce domaine pratique dans son vignoble la culture raisonnée.
Présentement, pas moins de 13 de leurs vins et spiritueux sont disponibles au Québec (voir ici).
Les frères Armin et Rémy Grassa ont pris la relève de leur père, Yves Grassa, un vigneron gascon dont la réputation n'est plus à faire. Cette famille possède également depuis 1999, le domaine La Hitaire, dont vous connaissez probablement l'un de leurs vins blancs, Les Tours.
Ce producteur fut le premier à cultiver en Gascogne le Sauvignon Blanc et le Chardonnay (dans les années 80), le Chenin blanc (dans les années 90) et le Marselan en 1999.
Ce producteur fut le premier à cultiver en Gascogne le Sauvignon Blanc et le Chardonnay (dans les années 80), le Chenin blanc (dans les années 90) et le Marselan en 1999.
Ce producteur a développé un indéniable savoir-faire pour élaborer des vins blancs et rosés frais et croquants, à des prix ultra compétitifs.
Parmi les pratiques utilisées pour y parvenir, retenons l'égrappage intégré à la vendange mécanique, la protection des raisins contre l'oxydation, la macération pelliculaire dans des pressoirs thermorégulés, la fermentation à basse température, l'absence de conversion malolactique et la conservation des vins en cuves à -2° Celsius avant qu'ils ne soient embouteillés.
Parmi les pratiques utilisées pour y parvenir, retenons l'égrappage intégré à la vendange mécanique, la protection des raisins contre l'oxydation, la macération pelliculaire dans des pressoirs thermorégulés, la fermentation à basse température, l'absence de conversion malolactique et la conservation des vins en cuves à -2° Celsius avant qu'ils ne soient embouteillés.
Outre parfois en Languedoc ou à Cheverny en Val de Loire, les appellations françaises autorisant l'assemblage du Chardonnay et du Sauvignon Blanc sont rarissimes. Avec le vin mentionné en rubrique, on a cherché à marier la suavité de Chardonnay à la fraîcheur du Sauvignon Blanc.
Cette cuvée doit son existence au hasard. On a par erreur assemblé ces deux cépages dans les années 90. On mis alors "de côté" la cuve qui avait reçu cet assemblage inusité, d'où le nom de ce vin.
On fit heureusement surpris du résultat. On peaufina le tout et mit cette singulière cuvée sur le marché pour la première fois en 1997.
Inventaire: au 23 août 2021, dans 125 succursales du Québec.
Poulet général Tao |
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Notes de dégustation:
Un vin blanc fort utile pour créer certaines harmonies qui sortent de l'ordinaire.
Drapée d'une robe jaune doré clair, le bouquet de ce vin comprend des notes d'agrumes (pamplemousse) et de fruits exotiques avec une pointe de miel léger; ce vin demi-sec (entre 4 et 12 grammes de sucre résiduel au litre) procure un bel équilibre des saveurs en bouche; grâce à une subtile note mentholée, il possède une fraîcheur le rend facile à boire; bonne persistance en finale.
Un vin original proposé à prix d'ami.
Idéal comme vin de transition, ou pour la cuisine indienne ou asiatique, certaines recettes de fruits de mer (langoustines, homards, etc.), le foie gras mi-cuit et les volailles sauce à la crème.
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