Code #: 12134102
Prix: 21,45$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,5 gr/l
Servir: 14° CelsiusCarafe: 10-15 min.
À boire: 2021-2024
Provenance: échantillon reçu
La maison fait partie depuis 2013 du regroupement Terra Vitis. Rendement: 42 hl/ha.
Voici un très fier représentant des vins d'appellation Chénas, le plus rare des crus du Beaujolais. En effet, il est cultivé sur 280 hectares sur les villages de Chénas et de La Chapelle de Guinchay.
Le Château Bonnet est une vieille demeure seigneuriale bâtie en 1630. En 1973 Pierre Perrachon s'en porte acquéreur qui rénove bâtisses, caves et vignobles. Son fils Pierre-Yves a poursuivi depuis 1987 le travail amorcé par son père avant lui et il dirige maintenant les destinées de ce domaines familial avec sa fille Charlotte qui est œnologue.
Le domaine compte une vingtaine d'hectares répartis dans les appellations Chénas, Juliénas, Moulin-à-Vent et St-Amour.
Les raisins du vin mentionné en titre ont été cueillis manuellement, proviennent de vignes âgées de plus de 60 ans qui poussent sur des terroirs de sables et graviers et de galets granitiques, qui ont été cultivées en lutte raisonnée (depuis 1999).
Il a été élevé en cuves de béton pendant 6 mois et en foudres de chêne (4,800 litres) pendant 12 mois.
Des 4 vins d'appellation Chénas actuellement disponibles à la SAQ, celui-ci est le moins cher. Le prix des 3 autres sont au-dessus des 30$ (voir ici).
La maison fait partie depuis 2013 du regroupement Terra Vitis. Rendement: 42 hl/ha.
Inventaire: au 24 août 2021, dans 76 succursales du réseau.
Coq au porc |
Notes de dégustation:
Les amateurs de beaujolais évolués le trouveront meilleur que jamais dans ce millésime.
Drapé d'une robe rubis de moyenne intensité avec quelques reflets grenat, ce vin dispense des parfums de fruits rouges (cerise, framboise) et d'épices douces, ainsi que quelques notes florales; texture souple, fraîche et fruitée; se boit très facilement puisque très agréable; un vin que l'on boit sans prétention en famille ou entre amis, pour se faire plaisir avant tout; à boire maintenant et d'ici les 2-3 prochaines années;
Un Chénas avec de la matière et de la structure.
Convient de l'apéro au fromage selon votre menu; meilleur si servi à 14° C; plus frais vous perdrez en goût, plus chaud, ses notes fruitées seront moins évidentes.
Tataki de thon, soya, mayo épicée |
Coquilles géantes de veau haché, sauce rosée |
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