Le cépage Pecorino est un cépage autochtone italien que l'on retrouve dans les régions des Marches, des Abruzzes, de l'Ombrie, de la Toscane et du Latium. Les régions des Marches et des Abruzzes seraient celles où il a vu le jour et il en fait son terroir de prédilection.
Plusieurs ampélographes estiment qu'il serait originaire de vignes sauvages des monts Sibyllins dans les Marches et qui ont été domestiquées
N'étant pas une variété très productive, il failli disparaître, les viticulteurs lui préférant le Trebbiano ou la Malvasia qui donnaient plus de volume. Heureusement, il fut redécouvert et mis en valeur au début des années 80, par Guido Cocci Grifoni.
Il ne faut pas confondre avec le fromage italien du même nom. Le surnom de ce cépage est "Le raison des moutons" (pecora = mouton). En effet, cet ancien cépage poussait dans les montagnes où les moutons allaient paître, et ceux-ci s'en régalaient!
La Tenuta Spinelli
Relativement récent, ce domaine de 15 hectares situé près de la commune de Castignano dans les Marches, fut créé en 2007 par Simone (Simon en français) Spinelli.
Il nomma son vignoble Artemisia, du nom de la déesse grecque de la chasse et des champs, où l'on trouvait dans la région il y a plusieurs siècles un temple païen qui lui était dédié.
Depuis 2020, ce producteur a démarré un programme appelé "Zero residual" afin de garantir des vins totalement propres, exempts de tout résidu chimique.
Le répertoire de la maison compte 6 cuvées, réparties en 3 vins blancs tranquilles (2 de Pecorino et 1 de Passerina), 1 vin rouge (de Pinot Noir), et 2 vins effervescents (1 de Pecorino et 1 de Passerina). La production annuelle avoisine maintenant les 65,000 bouteilles.
Artemesia, Tenuta Spinelli, Offida Pecorino DOCG, Les Marches, 2019, Italie
Cépage: 100% Pecorino
Code #: 14277107
Prix: 19,85$
Alcool: 13%
Sucre: 5,2 gr/l
Code #: 14277107
Prix: 19,85$
Alcool: 13%
Sucre: 5,2 gr/l
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2021-2023
Provenance: échantillon reçu
À boire: 2021-2023
Provenance: échantillon reçu
La cuvée de Pecorino mentionnée en titre est issue de vignes plantées en 2009 qui poussent sur des sols rouges et caillouteux, à plus de 550 mètres d'altitude, bénéficiant ainsi d'une grande amplitude thermique. Leur rendement fut d'environ 50 hectolitres à l'hectare.
Après la vendange manuelle et une sélection des meilleures grappes, celles-ci sont délicatement pressées, et le moût est mis à vinifier en cuve inox à température contrôlée. Le vin est ensuite élevé sur lies durant 8 mois en cuves d'acier.
Vin-phare de la maison, cette cuvée s'est méritée durant 7 années consécutives, la mention Tre Biccheri (Trois verres), de la part du réputé magazine italien Gambero Rosso.
Inventaire: au 18 août 2021, dans 47 succursales du Québec.
Tagliatelles aux coquillages et au vin blanc |
Un vin démontrant beaucoup de finesse et de délicatesse.
Se présentant avec une robe jaune clair parsemée de reflets verdâtres, ce vin engendre de jolies notes de fleurs blanches, ainsi que des parfums de pêche et de pomme jaune, de miel léger, avec quelques discrètes notes d'agrumes (lime, citron); il procure une bouche fraîche et légère résultant de sa belle acidité naturelle; finale sobre et tout en retenue, mais d'une sublime précision et d'une subtile salinité..
Il sera particulièrement apprécié par les dégustateurs qui accordent une certaine importance aux petits détails.
Ce vin pourra être servi à l'apéro, ou être utilisé à table pour accompagner, les crustacés et coquillages, les plats végétariens, les poissons de mer et de rivière, les salades repas, ou avec les fromages légers.
Thon à queue jaune tempura, feuilles de shiso |
Farfalles, haricots blancs, pesto et roquette |
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