Code #: 13518917
Prix: 23,00$
Alcool: 14%
Sucre: < 1,2 gr/l
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2021-2023
Provenance: échantillon reçu
Ce vin nous provient d'un domaine assez récent, puisque démarré en 2010 par Robert de Salvo, dont la famille possède une longue tradition à la vigne.
Celui-ci possède une douzaine d'hectares sur un sol argilo-calcaire, orientés sud-est, face à la mer. Son domaine est situé sur une colline, en plein cœur de l'appellation Bandol, laquelle bénéficie de plus de 3,000 heures d'ensoleillement par année en moyenne.
Ce domaine a été agréé "Haute Valeur Environnementale" (HVE), le 5 septembre 2019.
On y produit une huile d'olive élaborée à partir de 300 oliviers parfois centenaires parsemés dans les vignes, ainsi que 8 cuvées du côté des vins.
Ce domaine a été agréé "Haute Valeur Environnementale" (HVE), le 5 septembre 2019.
On y produit une huile d'olive élaborée à partir de 300 oliviers parfois centenaires parsemés dans les vignes, ainsi que 8 cuvées du côté des vins.
En Bandol, on retrouve 1 vin blanc, 2 vins rouges et 2 rosés. Ces deux derniers représentent la production majoritaire du domaine. On élabore aussi de manière plus restreinte, trois vins du pays du Var, soit un vin dans les 3 couleurs.
Les raisins du vin rosé mentionné en rubrique proviennent d'une parcelle de 4 hectares, où poussent des vignes âgées de plus de 40 ans qui ne fournissent qu'un faible rendement de 40 hectolitres à l'hectare.
Les raisins arrivés à pleine maturité ont été vendangés à la main. Ils sont pressurés, débourbés et vinifiés à basse température. Le vin est élevé 6 mois en cuve inox. Aucune chaptalisation.
Je bois pour ma part, de bons vins rosés à l'année longue, car ces vins me permettent de réaliser des accords mets/vins différents et délicieux.
Les raisins arrivés à pleine maturité ont été vendangés à la main. Ils sont pressurés, débourbés et vinifiés à basse température. Le vin est élevé 6 mois en cuve inox. Aucune chaptalisation.
Je bois pour ma part, de bons vins rosés à l'année longue, car ces vins me permettent de réaliser des accords mets/vins différents et délicieux.
Un nouvel arrivage de 189 caisses (2,268 bouteilles) viennent de débarquer en succursales. Profitez de la manne pendant qu'elle passe!
Inventaire: au 19 août 2021, dans 98 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Se parant d'une robe très claire et à peine saumonée, ce vin propose un agréable bouquet composé de notes florales, d'agrumes mûrs et de pêche blanche; grâce aux baies cueillies à pleine maturité qui ont été utilisées pour son élaboration, on perçoit en bouche une sensation de sucrosité qui ne relève pas d'une teneur élevée en sucre résiduel; on a ainsi droit à un vin aux allures gourmandes que l'on boit sans se lasser, verre après verre; il possède une texture légèrement grasse, une belle fraîcheur, ainsi qu'une finale qui perdure un bon moment.
Inventaire: au 19 août 2021, dans 98 succursales du réseau.
Salade de homard et de mangue |
L'un des vins rosés gastronomiques les plus abordables parmi ceux disponibles au Québec.
Se parant d'une robe très claire et à peine saumonée, ce vin propose un agréable bouquet composé de notes florales, d'agrumes mûrs et de pêche blanche; grâce aux baies cueillies à pleine maturité qui ont été utilisées pour son élaboration, on perçoit en bouche une sensation de sucrosité qui ne relève pas d'une teneur élevée en sucre résiduel; on a ainsi droit à un vin aux allures gourmandes que l'on boit sans se lasser, verre après verre; il possède une texture légèrement grasse, une belle fraîcheur, ainsi qu'une finale qui perdure un bon moment.
Qui a dit que les vins rosés ne pouvaient qu'être unidimensionnels et dénués de finesse?
On peut l'inviter à sa table lorsque le menu comprend des fruits de mer, du thon ou du saumon, des pâtés et charcuteries, ou des mets de cuisine exotique.
Frittata au jambon et aux asperges |
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