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dimanche 27 juin 2021

Cabernet Sauvignon/Graciano, Pablo Claro, Special Selection, Dominio de Punctum, Tierra de Castilla, 2019, Espagne


Cépages:   50% Cabernet Sauvignon, 50% Graciano
Code #:      13581211
Prix:           20,45$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,5 g/litre
Culture:   biodynamique
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20-30 min.
À boire:    2021-2025

Provenance: échantillon reçu




Dominio de Punctum est une maison viticole espagnole où l'on retrouve plus de 200 hectares de vignes au nord de la Mancha. Elle a été fondée par la famille Hernandez.





La cave de ce producteur est située près du vignoble afin de préserver la qualité des raisins après la vendange.

La viticulture que l'on y pratique est entièrement biologique et biodynamique.


On déterre au printemps, les cornes remplies de bouse de vache enterrées à l'automne;
on l'utilisera pour la préparation #500 qui sert à renforcer le sol et les racines (voir ici)

Le choix ne manque pas ici car on élabore pas moins de 47 cuvées réparties en une quinzaine de gammes. Parmi celles-ci, de nombreux vins tranquilles dans les trois couleurs, quelques vins effervescents en blanc et rosé, ainsi qu'un orange et un vin liquoreux.





Ces produits sont très appréciés par les amateurs du monde entier car ils sont exportés vers près de 40 pays.

Le prix de vente au détail recommandé pour le vin mentionné en titre en ce qui concerne l'Europe est de 12 euros (18$ CAN). On peut en déduire que le prix demandé au Québec est raisonnable, si l'on tient compte de la majoration imposée par l'unique importateur d'alcool autorisé pour le Québec.

Les raisins de ce vin d'assemblage proviennent du vignoble de Finca el Fabian. Ils sont issus de vignes âgées d'une dizaine d'années et ont été récoltés de nuit pour préserver leur fraîcheur. 




Ils ont été vinifiés en cuves inox et ensuite élevés en barriques de chêne français pendant 12 mois.

Inventaire: au 28 juin 2021, dans 164 succursales du réseau.


Bavette de bœuf, beurre aux fines herbes, légumes et frites
Crédit-photo: restaurant Le Pois penché



Notes de dégustation:

Bon dès maintenant, il récompensera grandement cependant les amateurs qui auront eu la sagesse et la patience de l'attendre un an ou deux.

Il affiche une robe rubis légèrement soutenue et subtilement violacée; parfums frais et profonds de framboise, de cassis et de mûre, agrémentés de fines notes boisées et épicées; la bouche souple et bien fraîche est surprenante pour un assemblage de deux cépages reconnus pour leur matière dense; cette originale version procure une finale légèrement mentholée et de bonne longueur, bâtie sur des saveurs qui méritent toute votre attention.

Lorsque réussis, le vins biodynamiques déstabilisent nos repères, dans le bon sens du terme; c'est le cas ici.

Polyvalent, il pourra accompagner plusieurs types de viandes grillées (bœuf, agneau, gibier, saucisses, etc.); un vin original, libre de tous résidus de molécules de synthèse; pour palais curieux.


Magret de canard, sauce au porto



Assortiment de viandes grillées (mixed-grill)
Crédit-photo: www.spainwineguide.com







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