Cépages: Macabeo, Parellada, Xarel-loPrix: 14,40$
Alcool: 11,5%
Sucre: 10 g/litre
Servir: 6-8° Celsius
À boire: 2020-2022
Provenance: échantillon reçu
La cave et les vignobles de la maison Segura Viudas ont été créés en 1959 sur des terres qui au 11e siècle appartenant au monastère de Sant Cugat, au coeur de la région du Penedès, tout près de Barcelone.
Le 13e siècle vit l'apparition d'une ferme campagnarde catalane. De nos jours, les installations occupe une partie des bâtiments d'origine.
Il faut cependant attendre la fin du 19e siècle pour voir divers cépages autochtones espagnols être cultivés dans les vignobles des lieux, principalement pour produire des vins mousseux de méthode traditionnelle, connus sous le nom de cava.
En 1980, le groupe Freixenet fait l'acquisition de ce domaine de 180 hectares.
Le répertoire de la maison Segura Viudas compte 13 cuvées, soit 8 vins effervescents en blanc et rosé, ainsi que 5 vins tranquilles dans les trois couleurs.
Malheureusement, seulement 2 vins mousseux de cette maison sont présentement disponibles au Québec
(voir ici).
La cuvée Brut Reserva mentionnée en titre est le vin-phare de ce producteur. Il est élaboré à l'aide de raisins provenant d'une grande diversité de vignobles afin de créer un cava équilibré.
Une fois la fermentation primaire terminée, le vin vieillit sur ses lies en cuves pendant 3 mois. Suite à la seconde fermentation en bouteille, le vin repose pendant 15 mois sur ses lies, dans l'obscurité totale à 20 mètres sous terre, à une température variant entre 14° et 16° Celsius.
Le résultat final est un vin effervescent espagnol élaboré selon la même méthode que les champagnes, soit celle de la seconde fermentation en bouteille; le mot "brut" indique la catégorie des vins secs, soit moins de 12 grammes de sucre par litre dans le cas des mousseux.
Il existe 47 références de vins mousseux espagnols d'appellation Cava à la SAQ. Celui-ci est le 3e moins cher du lot (voir ici).
|
Bouchées de moules, crevettes et calmars |
Notes de dégustation:
Ce vin d'entrée de
gamme à la qualité irréprochable, donne un bel avant-goût de ce que les autres
cuvées de ce producteur ont à vous offrir.
Vêtu d'une robe jaune doré très clair agrémenté de bulles fines et d'une mousse
abondante, ce vin distille des notes florales entremêlées de parfums
d'agrumes et de fruits blancs, avec un soupçon de miel léger; il livre une
bouche fraîche et fruitée; structure impeccable pour un vin de cette catégorie
de prix; finale nette subtilement saline; savoureux, droit et pas trop mordant
en bouche; je connais et apprécie ce vin mousseux depuis trois décennies.
Ai-je besoin de vous préciser que ce produit vous offre un rapport
qualité/prix1plaisir tout à fait hors-pair?
Un vin idéal pour débuter une
soirée avec des amuse-bouche, ou pour accompagner certain mets à votre
table; il mettra de l'effervescence à vos coquillages et crustacés, poissons
grillés, à plusieurs types de salades, ainsi qu'aux fromages à pâte molle.
|
Fromage Kénogami Fromagerie Lehmann |
|
Salade de bébés épinards, saumon grillé au garam marsala |
Aucun commentaire:
Publier un commentaire