Cépage : 50% Avesso, 50% Chardonnay
Code #: 14198994
Prix: 17,75$
Alcool: 12,5%
Culture: Agrobiologique
Sucre: 2,6 gr/litre
Culture: Agrobiologique
Sucre: 2,6 gr/litre
Alexandre Gomes et son épouse Dialina sont derrière la maison A & D Wines, située à Baião, une sous-région de Minho dans le Vinho Verde.
Leur domaine de 45 hectares se compose de trois vignobles soit Casa do Arrabalde (5 ha), Quinta dos Espinhosos (7 ha) et Quinta de Santa Teresa (33 ha).
La petite vidéo qui suit montre de belles images de ce dernier vignoble, la toute dernière acquisition de cette maison, où l'on a commencé à développer des infrastructures pour l'oenotourisme.
En 2015, les proprios ont décidé de replanter une bonne partie du vignoble afin de mettre davantage de l'avant les cépages autochtones de la région.
On compte maintenant près d'une quinzaine de cuvées de vins tranquilles en blanc et rosé à leur répertoire, lesquels sont exportés vers une dizaine de pays.
Trois vins de ce producteur ont été sélectionnés par la SAQ, à des prix variant entre 17,75$ et 22,30$ (voir ici).
Le vin mentionné en titre a été élaboré à l'aide de raisins issus de vignes cultivées en bio, en provenance du domaine de la Quinta dos Espinhosos. Ces vignes plantées à une densité de 3,000 pieds à l'hectare, poussent sur un sol granitique à une altitude de 450 mètres.
Après la vendange manuelle, les grappes arrivent au chai en caissettes de 24 kg. Elles sont triées et égrappées. Les baies sont délicatement pressées et le moût fermente à basse température en cuve inox. On ne procède pas à la conversion malolactique.
Note: Le nouveau millésime de ce vin débute sa distribution en succursales, la majeure partie du dernier arrivage se trouvant encore à l'entrepôt central. N'hésitez pas à demander au conseiller en vin de votre succursale d'en faire venir à votre succursale préférée.
Inventaire: au 20 juillet 2020, dans 18 succursales du Québec.
Carpaccio de pieuvre et crevettes sur fines lamelles de concombre |
Notes de dégustation:
Un vin blanc des plus original, combinant la fraîcheur et l'acidité du cépage Avesso, à la rondeur du Chardonnay.
Il affiche une brillante teinte jaune doré très clair et embaume l'air avec ses notes de fleurs blanches et ses parfums de pêche blanche, de citron-vert et de miel léger; il s'avère léger et frais en bouche, procurant une sensation de volume en son milieu; il bénéficie également d'une bonne persistance gustative; bien fait et précis.
L'ensemble est doté d'un parfait équilibre et sa finale laisse percevoir une légère impression de salinité qui donne le goût d'en boire un autre verre.
Accompagnez-le de crustacés, de poissons grillés ou au four, de viandes blanches et de plats de légumes.
Brandade de morue
Rôti de dinde sauce moutarde à l'ancienne |
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