Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

lundi 8 juin 2020

Cademusa, Rosé, Cantine Ermes, Terre Siciliane, Sicile, 2019, Italie


Cépages:   70% Nero d'Avola, 30% Syrah 
Code #:     13566943
Prix:           11,55$
Alcool:      12,5%
Culture:   Agrobiologique
Sucre:       4,6 g/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2020-2021

Provenance: échantillon reçu





Au dernier décompte, la Cantine Ermes, une dynamique coopérative comptait 2,355 membres qui cultivent 10,554 hectares répartis dans les districts de Trapani, Agrigento et de Palerme. L'entreprise possède 9 chais pour la production de ses vins.

Le siège social de cette entreprise viti-vinicole fondée en 1998 est situé dans la vallée du Belice, entre les communes de Gibellina et Santa Ninfa.

Grâce au vent qui vient de la mer et qui protège les vignes de plusieurs maladies que cette coopérative peut opter pour le mode de culture agrobiologique et ce, à des prix ultra compétitifs puisque nul produit chimique n'est nécessaire.





Ce producteur, avec ses 12 millions de bouteilles produites annuellement, peut aussi compter sur d'intéressantes économies d'échelle. Il exporte ainsi ses vins vers plus de 25 pays.

On y élabore environ deux douzaines de vins tranquilles dans les trois couleurs. ceux-ci sont bien représentés au Québec car on en retrouve plus de 8 parmi le répertoire de la maison (voir ici).





Les raisins utilisés pour les vins de la gamme Cademusa de ce producteur proviennent d'une aire viticole du même nom située près d'Alcamo dans la région de Trapani. Les vignes poussent à une altitude variant entre 200 et 300 mètres, sur les contreforts des montagnes de la vallée du Belice, dans la partie ouest de la Sicile.





Les raisins du vin mentionné en rubrique ont subi pendant 6 heures une macération préfermentaire à froid.  Grâce à une vendange précoce et à une fermentation en cuve inox à une température de 12° Celsius, ont donné un vin d'une belle fraîcheur aromatique. Une partir du vin est issue de saignée.

Il y a présentement 50 vins rosés de la catégorie bio disponibles au Québec. Celui-ci est le moins cher de tous (voir ici).

Inventaire: au 9 juin 2020, dans 346 succursales du réseau.


Salade de crabe, sauce hollandaise aux agrumes



Notes de dégustation:

Un vin rosé bio qui possède un petit côté dépaysant mais intéressant de certains vins nature.

Les parfums d'agrumes, de fraise et de pêche; affichant une robe de teinte saumon très clair, parsemée de quelques reflets bleutés, ce vin ce vin libère des parfums d'agrumes, de fraise et de pêche; idéal pour sortir des sentiers battus, ce vin surprend un peu à la première gorgée, mais on y revient par la suite avec de plus en plus de plaisir; sa bouche est fraîche et légère, et dotée d'équilibre et d'une longueur appréciable; bien que sans défauts, ce vin s'adresse avant tout aux palais aventureux; ceux qui oseront l'essayer ne devraient pas le regretter lorsque la bouteille sera vidée.

Agréable à l'apéro, mais surtout à table en accompagnement de crustacés, salades repas, viandes  blanches et charcuteries.





Salade grecque, fromage feta aux fines herbes


Plateau de charcuteries


Aucun commentaire:

Publier un commentaire