Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

L'infolettre de mars 2024 est maintenant disponible!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

mardi 9 juin 2020

Cuvée Tradition, Château Grand Caumont, Corbières, 2018, France


Cépages:    45% Carignan noir, 40% Syrah, 15% Grenache noir
Code #:       316620
Prix:             12,80$ 
Alcool:        14%  
Sucre:         2,2 g/litre 
Servir:         16 Celsius 
Carafe:        10-15 min.
À boire:      2020-2023

Provenance: achat personnel




Le Château du Grand Caumont situé au cœur des Corbières dans le Languedoc, avec ses 100 hectares de vignes et ses 40 hectares de garrigue, est l'un des plus grands domaines de cette appellation.




Les sols en terrasses sont surtout argilo-calcaires avec des graves en surface. L'âge moyen des vignes, plantées à une densité moyenne de 4,000 pieds à l'hectare est de 40 ans, mais les vieilles vignes de Carignan peuvent aller jusqu'à 70 ans.


Acheté en 1906 par Louis Rigal, celui-ci la lègue à son fils qui se prénomme aussi Louis. Mais c'est vraiment son épouse Françoise qui dans les années 80, prend le relais et développe en bonne partie le vignoble ainsi que la gamme de produits.




Sa fille Laurence Rigal qui travaillait à Paris dans le domaine des communications, vient la rejoindre en 2003 et en assure la gestion à compter de 2007. Ce domaine est donc entre des mains féminines depuis plus de 30 ans et se porte très bien merci.



Louis, Françoise et Laurence


En effet, les vins de la maison ont reçu de nombreuses récompenses, médailles et mentions prestigieuses au cours des dernières années.

Le répertoire de la maison compte 13 cuvées. Trois de celles-ci sont disponibles au Québec (voir ici).




Référencé depuis plus d'un quart de siècle comme produit régulier à la SAQ, le vin mentionné en rubrique représente le fer de lance de la maison. Il y a quatre ans, il fallait débourser 13,85$ pour ce vin, soit 1,05$ de plus qu'aujourd'hui.




Sa popularité ne faiblit pas et pour cause. Il propose à l'amateur avisé un formidable rapport  qualité/prix. À l'aveugle, plusieurs penseront avoir à faire avec un vin de 18$ peut être même plus.




On utilise la vinification traditionnelle pour 25% du Carignan noir qui entre dans la composition de ce vin, alors que 20%, soit le Carignan de vieilles vignes, est vinifié en raisins entiers (macération carbonique). Les cépages sont vinifiés séparément en cuves inox et assemblés par la suite. Le vin est élevé pour un minimum d'un an en cuves closes.

Inventaire: au 10 juin 2020, dans 196 succursales du Québec.



Côtelettes de porc marinées grillées sur BBQ

Voir la recette


Notes de dégustation:

Certains lèveront peut être le nez sur ce vin parce qu'il ne coûte pas cher. Erreur fatale et tans pis pour eux!

Se drapant dans une robe de teinte rubis passablement soutenu et subtilement violacée; ce vin distille de jolis parfums de framboise, de cerise et de mûre des champs, entremêlés de notes de garrigue; il procure une bouche bien équilibrée, agréable et fruitée, fraîche et sans lourdeur; l'incarnation même du vin de plaisir, passe-partout et indispensable; bonne persistance gustative en finale, laquelle est nette et précise; un vrai cadeau à la portée de toutes les bourses, ne vous en privez pas.

Un tel profil s’accommodera facilement à une foule plats, surtout si de la viande y est présente (bœuf, agneau, poulet, porc, etc.), ainsi qu'avec la plupart des fromages qui ne sont pas trop relevés.





Brochettes de poulet


Carré d'agneau en croûte aux fines herbes



Aucun commentaire:

Publier un commentaire