Cépage : 100% Riesling
Code #: n.d.
Prix: 23,95$
Alcool: 12,2%
Sucre: 7,9 gr/litre
Sucre: 7,9 gr/litre
Servir: 9-10° Celsius
À boire: 2020-2022
Provenance: échantillon reçu
Le vin de Riesling mentionné en titre est un nouveau produit qui vient s'ajouter au répertoire existant de La Cantina qui compte maintenant 7 cuvées distinctes.
Ce cépage tend à être de plus en plus présent au Québec. Tant mieux, car il peut donner de bons résultats car il est en mesure de bien s'adapter à notre climat.
Il s'agit d'un Vin du Québec Certifié qui fait partie de la gamme L'empreinte distinctive du vigneron, élaborée à partir de cépages nobles (Chardonnay, Pinot Noir, Riesling), dont les petites productions sont destinées aux restaurateurs, aux épiceries fines, et parfois dans quelques succursales de la SAQ.
Les raisins de Riesling pour le vin mentionné en rubrique ont été récoltés à la main sur le Coteau du Calvaire d'Oka, éraflés, foulés et délicatement pressés à l'abri de l'oxygène. Ils sont vinifiés en cuve inox pendant quelques semaines à 15° Celsius. Le vin est ensuite élevé durant 6 mois en barriques avec suspension des lies.
Production: 500 caisses
Inventaire au 6 avril 2020:
- À la boutique du Vignoble de la Rivière du Chêne
- Dans environ 120 commerces d'alimentation du Québec.
Note: pour le temps de la pandémie, le vignoble a instauré un service de livraison à domicile. Voir les détails ici.
Notes de dégustation:
Une très belle et intéressante addition au répertoire du vignoble La Cantina.
Un premier millésime très réussi pour ce nouveau vin du Québec; il propose une robe claire et brillante jaune doré, dotée de légers reflets verts; il en émane de frais arômes d'agrumes, de citron-vert, ainsi que de gourmands parfums de fruits tropicaux (mangue) et de pêche blanche; il développe une bouche suffisamment fraîche, ainsi qu'un bel équilibre entre l'acidité et la sucrosité; bonne persistance gustative en finale; plusieurs amateurs seront surpris de sa provenance, si on le fait déguster à l'aveugle.
Polyvalent, ce vin saura mettre en valeur de nombreux plats, des crustacés aux poissons, de la volaille en sauce blanche aux mets asiatiques ou à base de légumes.
À boire: 2020-2022
Provenance: échantillon reçu
Ce vin provient d'un nouveau vignoble de 20 hectares, lequel s'ajoute aux 17 autres du Vignoble de la Rivière du Chêne, situé pour sa part à St-Eustache.
Acquis en 2015 par Daniel Lalande, celui-ci entrepris de transformer en vignoble une ancienne ferme laitière, en y plantant non seulement des cépages hybrides, mais également du Chardonnay et du Pinot Noir.
Crédit photo: Marie Charest |
Ce cépage tend à être de plus en plus présent au Québec. Tant mieux, car il peut donner de bons résultats car il est en mesure de bien s'adapter à notre climat.
Il s'agit d'un Vin du Québec Certifié qui fait partie de la gamme L'empreinte distinctive du vigneron, élaborée à partir de cépages nobles (Chardonnay, Pinot Noir, Riesling), dont les petites productions sont destinées aux restaurateurs, aux épiceries fines, et parfois dans quelques succursales de la SAQ.
Les raisins de Riesling pour le vin mentionné en rubrique ont été récoltés à la main sur le Coteau du Calvaire d'Oka, éraflés, foulés et délicatement pressés à l'abri de l'oxygène. Ils sont vinifiés en cuve inox pendant quelques semaines à 15° Celsius. Le vin est ensuite élevé durant 6 mois en barriques avec suspension des lies.
Production: 500 caisses
Inventaire au 6 avril 2020:
- À la boutique du Vignoble de la Rivière du Chêne
- Dans environ 120 commerces d'alimentation du Québec.
Note: pour le temps de la pandémie, le vignoble a instauré un service de livraison à domicile. Voir les détails ici.
Rondelles de calmars panées, sauce cocktail et mayo épicée |
Notes de dégustation:
Une très belle et intéressante addition au répertoire du vignoble La Cantina.
Un premier millésime très réussi pour ce nouveau vin du Québec; il propose une robe claire et brillante jaune doré, dotée de légers reflets verts; il en émane de frais arômes d'agrumes, de citron-vert, ainsi que de gourmands parfums de fruits tropicaux (mangue) et de pêche blanche; il développe une bouche suffisamment fraîche, ainsi qu'un bel équilibre entre l'acidité et la sucrosité; bonne persistance gustative en finale; plusieurs amateurs seront surpris de sa provenance, si on le fait déguster à l'aveugle.
Polyvalent, ce vin saura mettre en valeur de nombreux plats, des crustacés aux poissons, de la volaille en sauce blanche aux mets asiatiques ou à base de légumes.
Sushi de thon et de saumon |
Coq au Riesling |
Poke bowl au saumon, mangue, vermicelles de riz |
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