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mardi 7 avril 2020

La Vieille Ferme (blanc), Perrin & Fils, Luberon, 2019, France


Cépages:   Bourboulenc, Grenache blanc, Ugni blanc, Vermentino
Code #:     298505
Prix:           12,95$
Alcool:      13%
Sucre:       moins de 1,2 gr/litre 
Servir:       9-11° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance:  achat personnel



"C'est en 1909 que Pierre Tramier reprend le domaine de Beaucastel. Il le transmet ensuite à son gendre, Pierre Perrin, homme de science qui donne son essor au domaine, essor amplifié par Jacques Perrin qui donne tout son lustre à Beaucastel jusqu'en 1978. Aujourd'hui le flambeau est entre les mains de Jean-Pierre et François, les fils de Jacques Perrin. Marc, Pierre et Thomas, qui représentent la cinquième génération, sont déjà prêts à prendre la relève."





Cette région de la vallée du Rhône reçoit du soleil plus de 300 jours par année. Le mistral, un vent qui souffle du nord vers le sud, y est présent environ 100 jours durant l'année. Avec de telles conditions, il n'est pas étonnant que Jacques Perrin, un homme de science, amorce dès 1962 la culture de son vignoble en agrobiologie.

Ce producteur cultive sur 110 hectares d'un seul tenant, les 13 cépages autorisés de l'appellation, qu'il utilise à sa guise, seul comme en assemblage. Sa gamme comprend plus d'une douzaine d'appellations de la vallée du Rhône.




Notons qu'elle s'occupe également de gérer le Château de Miraval, propriété de Brad Pitt et Angelina Jolie, et de vinifier leur  vin rosé. 

La famille Perrin est réputée pour son vin d'appellation Châteauneuf-du-Pape vendue au Québec autour de 90$, ainsi que sa cuvée de haute gamme, Hommage à Jacques Perrin, que l'on peut obtenir pour la modique somme d'environ 400$.

Heureusement pour nous, les Perrin vinifie également avec le même savoir-faire, des vins d'entrée de gamme nommés La Vieille Ferme, lesquels sont présents avec beaucoup de succès dans les trois couleurs, au répertoire général du monopole québécois, à un prix de détail de 12,95$.




Les raisins du vin blanc mentionné en rubrique proviennent en grande partie du vignoble du parc régional du Luberon situé à 300 mètres d'altitude. Le sol est surtout composé d'anciennes alluvions, de marne calcaire, d'argile et de cailloux. 





Les baies ont fermenté en cuves inox thermorégulatrices; 90% de la production y est d'ailleurs élevé et 10% en barriques neuves avec bâtonnage, ce qui est remarquable pour un vin vendu à ce prix.

Inventaire: au 8 avril 2020, dans 302 succursales du réseau.



Coquilles St-Jacques express
Voir la recette



Notes de dégustation:

Ce vin blanc à prix doux est depuis plusieurs années, une valeur sûre au répertoire des produits courants de la SAQ.

Il arbore une brillante teinte d'un beau jaune doré très clair; à l'olfactif, le dégustateur attentif y décèlera des notes de fleurs jaunes, ainsi que des parfums d'agrumes (citron confit), avec une pointe d'abricot et un soupçon de noisette; bien que frais et léger, ce vin déploie des saveurs de fruits mûrs très invitantes, lesquelles développent une sensation légèrement grasse en bouche; il propose un équilibre sans faille, ainsi qu'une finale des plus satisfaisante pour un vin de ce prix.

Bien qu'il puisse être servi sans problème lors de l'apéro, ses qualités gastronomiques seront davantage mises à contribution à table; les fruits de mer dans leur ensemble, poissons divers et les légumes formeront de belles alliances, surtout si un corps gras (crème, beurre, etc.) est incorporé dans ces mets.








Cannellonis aux asperges, sauce béchamel


Sole amandine, sauce au beurre à l'orange


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