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mercredi 29 avril 2020

Chenin Blanc, Robertson winery, 2018, Afrique du Sud


Cépage:      100% Chenin blanc
Code #:      10754228 
Prix:            9,90$
Alcool:       13,5%
Sucre:        5,8 gr/litre 
Servir:       10° Celsius
À boire:     2020-2021

Provenance: achat personnel




La maison Robertson a été fondée en 1941. Elle a établi des liens avec 35 familles des environs qui cultivent plus de 2400 hectares de vignes et qui partagent la même philosophie de production. 

On retrouve plus d'une dizaine de types de sols différents sur leurs différents vignobles. Les vignerons de chez Robertson font exprimer par la suite le message que chacun des cépages désire livrer en cultivant ceux-ci dans les terroirs qui leur conviennent le mieux.




La maison conçoit une cinquante de cuvées dans les trois couleurs, réparties en vins tranquilles et effervescents.

De ce nombre, une dizaine de vins ont été à date référencés pour le Québec (voir ici).




Les raisins du vin mentionné en rubrique proviennent de 35 vignobles spécialement choisi dans la vallée de Robertson. Les sols y sont alluviaux et riches en chaux. on n'y reçoit que 280 mm de pluie par année. 




Les raisins sont délicatement pressurés à l'aide d'un sac pneumatique. On protège le moût de l'oxydation. On fermente en cuves inox thermorégulées à 13°  Celsius, pendant 18 jours.

Ce vin, un produit courant de la SAQ, se trouve à juste titre depuis plusieurs années, parmi ses meilleurs vendeurs.

Inventaire: au 30 avril 2020, dans 393 succursales du réseau.


Roulades de saumon gravlax et aneth


Notes de dégustation:

Un vin blanc intéressant pour le prix et qui en surprend toujours plusieurs lors des dégustations à l'aveugle. 

Il se drape d'une robe brillante jaune doré clair, agrémentée de quelques reflets verts; son bouquet se compose de notes florales, ainsi que d'effluves d'agrumes, de pêche blanche, de citron confit, avec une pointe de fruits tropicaux;  la bouche est souple et légèrement grasse; malgré sa teneur en sucre résiduel, le vin demeure bien équilibré et bénéficie d'une assez bonne persistance gustative; un vin technologique, très bien fait dont on a pas eu besoin d'acidifier à outrance comme certains autres vins du Nouveau Monde.

Il conviendra de l'apéro au fromage selon votre menu, tant il est polyvalent; mentionnons entre autres les fruits de mer, les poissons grillés ou au four et les viandes blanches rôties (volailles, porc, etc.); un champion du rapport qualité/prix.






Escalopes de poulet sauce crémeuse sur linguine

Fruits de mer sur couscous



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