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dimanche 15 mars 2020

Viognier, Bonterra Vineyards, Californie, Mendocino County, 2018, É.U.


Cépages:  98% Viognier, 1% Chardonnay 1% Muscat
Code #:     898767
Prix:           20,65$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       2,5 gr/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      10° Celsius
À boire:    2020-2023

Note: produit végétalien

Provenance: échantillon reçu





De par son climat sec, la région de Mendocino est propice à la culture biologique. À peine 4% de la superficie des vignobles de la Californie est certifié bio mais 25% du Mendocino County l'est. 

Les 370 hectares de vignobles de la maison Bonterra produisent depuis 1993 des raisins 100% biologiques en faisant ainsi le plus grand domaine certifié bio aux États-Unis (+ de 350,000 caisses en 2016).




La maison est convaincue que des raisins cultivés biologiquement font de meilleurs vins. Qui plus est, le domaine possède aussi la certification Demeter puisqu'il respecte les règles de la biodynamie qui viennent complémenter celles de la culture biologique pour 105 des 360 hectares du domaine.

11 de leurs vins sont présents au Québec, tous aussi bons les uns que les autres (voir ici)




Cette entreprise a été fondé en 1987 par Jim Fetzer bien connu pour ses vins californiens qui portent son nom. L'entreprise a été acheté en 1992 par la firme Brown Forman (Jack Daniels) et en 2011 a été acquise par le plus grand domaine chilien pratiquant la culture biologique, la maison bien connue Concha y Toro. Étant ainsi bien supporté techniquement et économiquement, Bonterra a maintenant tout ce qui lui faut pour prendre son essor.

Le vin mentionné en titre a été vinifié à 70% en cuve inox et à 30% en fût de chêne américain usagés, sans conversion malolactique. Cette dernière partie a été élevé 4 mois dans ce type de contenant. 

Disponibilité: au 15 mars 2020, dans 116 succursales du Québec.


Pétoncles grillés sur salade printanière, sauce tiède à l'orange


Notes de dégustation:

Des raisins bios c'est bien; mais encore faut-il que ceux-ci soient bien vinifiés et le vin élevé adéquatement.


Celui-ci l'est! Sa robe jaune claire et brillante attire l’œil et ses notes de fleurs d'oranger, ainsi que ses parfums  d'abricot et de poire, avec un soupçon de miel et de vanille ; aucunement diminuer par la présence de résidus de produits de synthèse, on a en bouche de belles saveurs fruitées qui perdurent un bon moment; ce vin équilibré procure un certain volume en milieu de bouche, laquelle est rafraîchie en finale grâce à l'acidité naturelle qui a été préservée; bonne longueur en finale.


 Il fera un bon compagnon avec les poissons, les fruits de mer, les viandes blanches sauce à la crème et les fromages doux et moyennement relevés.



Filets de soles farcis au crabe et aux amandes, sauce à la lime


Rôti de dinde sauce moutarde


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