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mercredi 18 mars 2020

Sylvaner, Arthur Metz, Alsace, 2018, France


Cépage:     100% Sylvaner
Code #:      13579509
Prix:            16,55$
Alcool:       12,5% 
Sucre:        3,6 gr/litre 
Servir:       10°  Celsius 
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu




La fondation de la maison alsacienne Arthur Metz remonte à 1904, dans la commune de Marlenheim, au cœur de la couronne d'or.

Ce producteur peut se consacrer sur la vinification, l'élevage et l'embouteillage, puisqu'il s'approvisionne en raisins auprès de 425 vignerons lesquels cultivent plus de 1,050 hectares de vignes, répartis dus bas-Rhin jusqu'au haut-Rhin, soit l'ensemble du vignoble alsacien. 

Ainsi, l'entreprise peut compter sur deux points de pressurage et de vinification (Scharrachbergheim et Epfig).





Bien que cette entreprise est devenue l'un des principaux producteurs de crémants d'Alsace, on y élabore également plusieurs vins tranquilles, de l'entrée de gamme aux grands crus. Et que dire de leurs vins de vendanges tardives et de grains nobles!

Le Sylvaner est un cépage blanc passe-partout car il s'agence avec une kyrielle de plats. C'est le vin que les Alsaciens boivent la plupart du temps sur semaine.

Pourtant, on n'en retrouve seulement que onze cuvées au Québec et celui mentionné en titre est le 2e moins cher du lot (voir ici). Les lecteurs et lectrices auront avantage à découvrir celui-ci car il leur réserve une belle surprise.




Les raisins de Sylvaner qui ont servis à produire ce vin ont été cueillis à parfaite maturité. Après la vinification traditionnelle en cuve inox thermorégulatrice, le vin est élevé sur lies fines durant 6 mois, dans le même type de contenant.

Un nouvel arrivage vient tout juste de débarquer au Québec et il fait progressivement son arrivée dans plus en plus de succursales.

Inventaire: au 19 mars 2020, dans 54 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Choucroute alsacienne

Voir la recette


Notes de dégustation:

Un cépage blanc au goût différent et délicieux, à découvrir.

Drapé dans une robe jaune claire aux légers reflets verts, ce vin distille des notes de fleurs blanches, ainsi que des parfums de poire et d'abricot, sur une trame légèrement citronnée; bien que vous apprécierez certainement sa texture subtilement grasse en bouche, créant une impression agréable de volume, ce sont ses belles saveurs fruitées qui vous charmeront le plus; son acidité naturelle bien dosée procure une finale fraîche à ce vin léger qui perdure un bon moment.

Très polyvalent, la palette de plats qui lui conviennent est très large, des crustacés aux poissons blancs grillés, en passant par les plats de légumes, les spécialités alsaciennes et les fromages doux; à découvrir.








Filets de sole amandine à l'orange

Salade de roquette aux crevettes nordiques, pamplemousse rose, avocats



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