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vendredi 6 mars 2020

Château Bel Air Gloria, Haut-Médoc, Cru bourgeois, Domaines Henri Martin, 2014, France


Cépages:    75% Cabernet Sauvignon, 23% Merlot, 2% Cabernet Franc
Code #:       12116246 
Prix:            30,25$

Alcool:       13%
Sucre:         2 g/litre
Servir:        16-17
°  Celsius
Carafe:       15-20 min.
À boire:      2020-2026

Provenance: échantillon reçu




L'histoire de cette entreprise débute avec l'acquisition du Château Haut-Beychevelle par Henri Martin, issu d'une famille présente dans le Médoc depuis 300 ans et dans le domaine viticole à plusieurs niveaux.

Il s'attela par la suite à constituer le Château Gloria, négociant parcelle par parcelle. Il acquiert par la suite le Château Saint-Pierre, un grand cru classée de 1855. 

Possédant ces trois domaines sont situés dans l'appellation Saint-Julien, il achète en 1980 le Château Bel Air situé à Cussac-Fort-Médoc dans l'appellation Haut-Médoc, rebaptisé par la suite Château Bel Air Gloria, franchissant ainsi le cap des 100 hectares de vignes en propre.

Ainsi le répertoire des Domaines Henri Martin compte 6 cuvées de vins rouges, soit un pour chacune des quatre propriétés et deux seconds vins.




De nos jours, L'entreprise est géré par la fille d'Henri Martin, Françoise Triaud et son mari Jean-Louis Triaud. Sont venus les rejoindre leur fille et leur fils, Vanessa et Jean, ainsi que leurs conjoints respectifs.




Le Château Bel Air Gloria est depuis 2003 un cru bourgeois. Cette mention vient d'ailleurs d'être reconduite en 2020 pour une période additionnelle de 5 ans (voir ici).

Ses origines remonteraient au 15e siècle, soit au tout début de la création de la région de Bordeaux. Plusieurs disputes de succession ont ensuite mené à son démembrement.

Cette propriété comprend de nos jours 37 hectares de vignes âgées de 30 ans en moyenne, poussant sur un sol graveleux recouvrant de l'argile bleue.



Vendanges domaines Henri Martin from Patrick Durand on Vimeo.


Pour produire le Château Bel Air Gloria, on récolte manuellement les grappes mûres à point. On procède ensuite à la vinification traditionnelle en cuves inox thermorégulatrices avec une cuvaison d'environ 3 semaines. Le vin est finalement élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français, renouvelés à 25% tous les ans.

Production: 150,000 bouteilles/an.
Inventaire: au 7 mars 2020, dans 53 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Macreuse de bison braisée, purée de patates douces

Notes de dégustation:

On n'a négligé aucun détail pour élaborer ce vin et cela paraît au final.

Bientôt âgé de 6 ans, ce vin arbore toujours une robe rubis très soutenue et violacée; il en émane des parfums intrigants, allant des fines herbes à la viande fumée; en bouche, on revient en terre bordelaise connue, grâce à une structure droite et équilibrée; il fait preuve de souplesse et d'élégance; longue finale; prêt à boire, mais pouvant également se conserver encore plusieurs années dans un cellier adéquat.

Il fera un parfait compagnon avec toutes les viandes rouges rôties ou grillées, surtout si la recette inclut des épices et/ou une sauce quelque peu relevée.




Filet de bœuf saignant


Filet de cerf sauce au porto et aux bleuets sauvages



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