Cépage: 100% Chardonnay
Code #: 14199903
Prix: 49,75$
Alcool: 12,5%
Sucre: 8,6 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2020-2023
Provenance: échantillon reçu
On pourrait décrire l'Union Champagne qui a été créée en 1966, comme une coopérative de coopératives, car plus de 14 d'entre elles en font de nos jours partie.
Fait intéressant 13 de celles-ci sont situées dans des communes classées en Premiers et Grands crus.
Ces 14 coopératives comptent au total plus de 2,330 membres, lesquels cultivent 1,348 hectares de vignes.
La vinification est réalisée dans chacune des coopératives, ce qui permet lors des assemblages de disposer d'une grande variété de saveurs émanant de chacun des terroirs. On produit ainsi annuellement plus de 10 millions de bouteilles, pour un chiffre d'affaires avoisinant les 100 millions d'euros.
De Saint Gall est l'une des marques élaborées par l'Union Champagne. Elle comprend 9 cuvées, dont 2 en rosé.
Le vin mentionné en titre, le Blanc de Blancs, ne renferme que du Chardonnay. Il est conçu à partir des meilleurs raisins issus de vignes qui poussent sur des sols calcaires à nature crayeuse (voir carte ci-dessus).
Production: 120,000 bouteilles
Disponibilité: au 7 mars 2020, dans 60 succursales du Québec.
Crevettes nordiques sur pain grillé et fromage à la crème aux fines herbes |
Notes de dégustation:
Un Champagne que l'on peut consommer tant à l'apéro qu'à la table.
Aromatique et élégant, ce vin effervescent propose un prix très attractif pour un champagne d'appellation Premier cru; doté d'une robe jaune doré très clair, il procure une effervescence délicate grâce à ses fines bulles; à l'olfactif, on perçoit des parfums de fleurs blanches, ainsi que des arômes de fruits blancs, ainsi qu'un peu de miel léger; belle fraîcheur en attaque grâce à une acidité bien dosée; pas le plus complexe, mais si facile et agréable à boire; il plaira sûrement à une majorité d'amateurs de bulles.
Tous les plats demandant un vin blanc léger se marieront avec bonheur à celui-ci.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire