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mercredi 19 février 2020

Marselan, Domaine de l'Attilon, IGP Méditerranée, 2017, France


Cépage:   100% Marselan
Code #:    12719389
Prix:          18,60$
Alcool:     14,5%
Culture:  Agrobiologique
Sucre:      1,7 gr/litre
Servir:     16° Celsius
Carafe:    20 min.
À boire:   2020-2024

Provenance: échantillon reçu




Renaud et Odile de Roux n'utilisent plus de produits de synthèse et cultivent leurs vignes de manière agrobiologique depuis 1983. L'exploitation de la vigne sur cette propriété qui compte aujourd'hui 90 hectares, remonte au 17è siècle.





La dizaine de vins de la maison sont élaborés avec les cépages suivants:

Vins blancs: Chardonnay et  Sauvignon Blanc
Vins rosés: Pinot Noir, Syrah et Caladoc
Vins rouges: Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon et Marselan




En ce qui concerne ce dernier, le Marselan, il s'agit  d'un cépage noir de cuve, originaire de France, résultat du croisement entre les cépages Cabernet Sauvignon et Grenache noir. Il a été créé en 1961, près de Marseillan par les chercheurs de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique) et de l’ENSAM (École nationale supérieure agronomique de Montpellier).

On le retrouve principalement dans le vignoble du Languedoc, de la Vallée du Rhône, en Espagne ainsi que sur la côte nord de la Californie, en Suisse et en Israël.




Je connais le cépage Marselan depuis une douzaine d'années. Le Cabernet Sauvignon, l'un de ses parents, apporte la charpente, la droiture, et des notes épicées, alors que l'autre, le Grenache, un petit côté joufflu.





Le vin mentionné en titre, dont le vrai nom est « Le A d'Attilon », est parmi les 3 vins rouges disponibles au Québec élaborés uniquement avec celui-ci (il y en a aussi un en rosé). Les raisins cultivés biologiquement qui ont servi à son élaboration ont été macérés à froid pendant 24 à 36 heures, suivi d'une macération longue de 3 semaines. Il a été élevé en cuves inox durant 20 mois.

Ce vin a de nombreux adeptes et chaque arrivage disparaît très rapidement. Il n'en reste déjà plus beaucoup.

Inventaire: au 20 février 2020, dans 48 succursales au Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps très limité)


Effiloché de canard, coulis de framboises


Notes de dégustation:

Ce vin affiche dans ce millésime un prix légèrement inférieur à celui de l'an dernier. Bravo!

Drapée d'une robe rubis sombre et pourpre, on y trouve de jolis et frais arômes de framboise, de cerise noire, de mûre et de fines notes épicées; la bouche est souple,  procurant une multitude de goûts de fruits mûrs issus de tanins soyeux; une bombe de fruits avec suffisamment de fraîcheur malgré sa teneur en alcool; à boire d'ici les 4 prochaines années pour en profiter pleinement.

Ce vin qui se doit d'être consommé avec de la nourriture se mariera bien avec les mijotés à la viande, les pièces de bœuf, l'agneau, le gibier, les terrines et les fromages moyennement relevés; voilà votre chance de goûter à un vin 100% Marselan.



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