Cépages: 50% Négrette, 50% Syrah
Code #: 13402324
Prix: 21,60$
Prix: 21,60$
Alcool: 13,5%
Culture: Agrobiologique
Culture: Agrobiologique
Sucre: 1,6 gr/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 15-20 min.
À boire: 2020-2023
Servir: 16° Celsius
Carafe: 15-20 min.
À boire: 2020-2023
Provenance: échantillon reçu
On retrouve pour la moitié de ce vin, un cépage nommée Négrette, qui fait partie des cépages autorisés dans l'appellation Fronton, située dans la région du Sud-Ouest.
Pour en savoir davantage à propos de celui-ci, cliquez ici.
Le Château Laurou qui est situé dans cette zone, compte environ 45 hectares de vignes où l'on retrouve les cépages Négrette, Syrah, Cabernets (Franc et Sauvignon), ainsi que le Gamay. Les sols sont surtout constitués de terres sableuses, nommées boulbènes blanches.
Il est la propriété de Guy Salmona depuis 1997. Tous ses vins sont certifiés bio depuis 2013, soit 4 vins rouges et 1 vin rosé. Celui mentionné en rubrique est le seul de ce producteur à être pour le moment disponible au Québec.
Il est le résultat de vignes sélectionnées dont l'âge moyen est de 35 ans, produisant un faible rendement de 39 hectolitres à l'hectare. Il a été vinifié et élevé pendant 18 mois en cuves de béton thermorégulées.
Inventaire: au 30 janvier 2020, dans 70 succursales du Québec.
(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)
Terrine de cerf, sauce tartare, chou de Savoie |
Notes de dégustation:
Un vin qui combine saveur, fraîcheur et longueur!
Avec les deux cépages de son assemblage, nulle surprise que la robe de ce vin soit si soutenue et violacée; à l'olfactif, on y décèle de des notes de violette, de arômes rappelant la mûre acidulée et la réglisse, ainsi que de fines épices dont le poivre blanc; un vin frais aux tanins très souples; aucune amertume ou astringence à l'horizon; un vin facile à boire, pourvu d'une belle acidité naturelle.
Il sera à son meilleur en compagnie de nourriture; vous aurez l'embarras du choix, car ce vin polyvalent peut aussi bien s'accorder qu'avec certaines viandes blanches rôties (porc, veau, etc.), qu'avec des viandes plus substantielles, telles le bœuf, le canard ou l'agneau; les palais avisés s'en régaleront.
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