Cépage: 100% Grenache Noir
Code #: 13958277
Prix: 15,85$
Alcool: 13,5%
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,1 g/litre
Servir: 16° C
Carafe: 15 min.À boire: 2019-2022
Provenance: échantillon reçu
Selon le site internet du producteur:
"Situé au coeur de l'appellation Gigondas, Saint Cosme est un domaine historique d’un genre unique. Son site de vinification Gallo-Romain, constitué de cuves de fermentation taillées dans le rocher, est parvenu jusqu’à nous dans un parfait état (voir image ci-contre). Il donne une idée précise de ce que devait être la vie de nos proches ancêtres, les gallo-romains. Acquise par notre famille en 1490, la propriété a vu se succéder 15 générations de vignerons. Elle comprend 22 hectares de vieilles vignes d’une moyenne d’âge de 60 ans. Elles donnent de petits rendements."
Pratiquant la culture agrobiologique depuis des décennies, ce domaine géré de nos jours par Louis Barruol n'utilise aucun désherbant, engrais chimique, pesticide ou autres produits de synthèse. On y effectue le maximum de travaux à la main.
En 1997, on ajoute une activité de négoce afin de mettre de l'avant des terroirs peu exploités, méconnus et ignorés.
Le répertoire de la maison compte plus de deux douzaines de cuvées différentes. De ce nombre, 7 d'entre elles sont disponibles ici, entre 15,85$ et 86,00$.
La maison élabore également du Riesling et du Pinot Noir aux États-Unis, plus précisément au domaine Forge Cellars situé dans la région des Finger Lakes dans l'état de New York. Leur Riesling est disponible ici.
Le vin mentionné en titre est le moins cher d'entre eux. Il recèle aussi quelques particularités qui lui sont propres. C'est à ma connaissance, sa première apparition au Québec.
Il s'agit d'un vin monocépage de Grenache, vinifié et élevé en cuves de béton. Il a été conçu selon la méthode espagnole de la solera. Il est ainsi le résultat d'un assemblage de cuvées issues des millésimes 1999 à 2018.
Cet ovni ne rencontrant pas les normes d'aucune appellation de la vallée du Rhône, il est donc classé comme Vin de France. Et ce n'est pas une raison de vous en priver.
Inventaire: au 2 juillet 2019, dans 51 succursales du réseau.
(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)
Voir la recette
Notes de dégustation:
Ce vin s'adresse avant tout aux palais curieux et audacieux.
Proposant une teinte rubis très sombre et violacée, ce vin distille des parfums de fraise, de framboise, avec des notes de cuir et une touche d'eau-de-vie; il n'affiche pourtant qu'une teneur de 13,5 degrés, ce qui me donne à penser que ceci est dû à la méthode utilisée, soit celle de la solera; heureusement, il est suffisamment frais en bouche; ses tanins bien souples procurent ainsi une certaine finesse et une indéniable longueur; ce vin commande impérativement de la nourriture; n'hésitez pas à le rafraîchir au besoin; un vin original dont le prix proposé m'épate vraiment.
Le répertoire de la maison compte plus de deux douzaines de cuvées différentes. De ce nombre, 7 d'entre elles sont disponibles ici, entre 15,85$ et 86,00$.
La maison élabore également du Riesling et du Pinot Noir aux États-Unis, plus précisément au domaine Forge Cellars situé dans la région des Finger Lakes dans l'état de New York. Leur Riesling est disponible ici.
Le vin mentionné en titre est le moins cher d'entre eux. Il recèle aussi quelques particularités qui lui sont propres. C'est à ma connaissance, sa première apparition au Québec.
Il s'agit d'un vin monocépage de Grenache, vinifié et élevé en cuves de béton. Il a été conçu selon la méthode espagnole de la solera. Il est ainsi le résultat d'un assemblage de cuvées issues des millésimes 1999 à 2018.
Cet ovni ne rencontrant pas les normes d'aucune appellation de la vallée du Rhône, il est donc classé comme Vin de France. Et ce n'est pas une raison de vous en priver.
Inventaire: au 2 juillet 2019, dans 51 succursales du réseau.
(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)
Burger thaï suprême |
Notes de dégustation:
Ce vin s'adresse avant tout aux palais curieux et audacieux.
Proposant une teinte rubis très sombre et violacée, ce vin distille des parfums de fraise, de framboise, avec des notes de cuir et une touche d'eau-de-vie; il n'affiche pourtant qu'une teneur de 13,5 degrés, ce qui me donne à penser que ceci est dû à la méthode utilisée, soit celle de la solera; heureusement, il est suffisamment frais en bouche; ses tanins bien souples procurent ainsi une certaine finesse et une indéniable longueur; ce vin commande impérativement de la nourriture; n'hésitez pas à le rafraîchir au besoin; un vin original dont le prix proposé m'épate vraiment.
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