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dimanche 30 juin 2019

Péraclos, Vignerons de Puisseguin Lussac, Montagne Saint-Émilion, 2016, France


Cépages:   80% Merlot, 10% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon
Code #:      12711424
Prix:           20,15$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       3,5 gr/litre 
Servir:       16-17° Celsius 
Carafe:      20 min.
À boire:     2019-2022

Provenance: échantillon reçu




Avec un vignoble couvrant plus de 1,150 hectares à Saint-Émilion, cette cave coopérative s'impose comme un acteur économique important pour cette région.

Les différents terroirs sont essentiellement composés de sols argilo-calcaire mais aussi graveleux sur certains secteurs. Leur richesse permet de produire une diversité qualitative importante, laquelle se reflète dans les vins produits.




Le vin mentionné en titre est le résultat d'une sélection de parcelles dont le rendement fut  de 50 hectolitres à l'hectare. Il a bénéficié de remontages journaliers, de délestage et de micro-oxygénation. Il a été élevé sur lies fines sans soutirage pendant 12 mois, 50% en barriques, 50% en cuve inox.





Vendu autour de 13 euros en France (environ 20$ CAN), on a droit ici à un prix très compétitif, d'autant plus que son prix  était 0,25$ plus élevé l'an passé.

Devenu un vin de spécialité en approvisionnement continu, ce vin est maintenant distribué dans un plus grand nombre de succursales.

Inventaire: au 1ier juillet 2019, dans 114 succursales du réseau.



Filet mignon, sauce à l'oignon et aux champignons grillés
Crédit: www.salutsaveur.ca
Notes de dégustation:

Une expression un peu plus légère que le millésime précédent, mais non moins savoureuse.

Tant mieux, car on pourra ainsi en profiter même durant l'été!  Il possède toujours la même teinte rouge rubis subtilement violacée; ses arômes sont dans ce millésime surtout concentrés sur les petits fruits rouges et noirs (cerise, framboise, cassis) avec quelques épices fines à l'arrière-plan; servi à 16-17° Celsius, il procure une bouche fraîche et légère, souple et d'un bon fruité; belle finale plutôt longue, ce qui surprend agréablement; cette structure lui permettra d'accompagner une pléiade de viandes grillées, telles le porc, l'agneau et le bœuf; difficile de ne pas aimer!







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