Cépage: 100% Garganega
Code #: 11587134
Prix: 19,90$
Alcool: 12,5%
Sucre: 3,4 g/litre
Servir: 10-12° CelsiusÀ boire: 2019-2021
Provenance: achat personnel
Beaucoup de producteurs de vins de Soave Classico se sont reposés sur leurs lauriers depuis les deux dernières décennies. Propulsés par le prestige de l'appellation, la plupart se contentent de faire des vins neutres et faciles qui se vendent plutôt bien.
Mais d'autres, tels M. Graziano Prà, sont déterminés à produire des vins où le terroir composé de calcaire, de craie, d'argile et de sable marin y laisserait sa marque.
Voilà déjà 35 ans que cet homme qui après succédé à son père et son grand-père, se dédie à élaborer des vins plus élégants et complexes que la moyenne, tant au niveau du goût que celui des arômes. Le domaine compte une vingtaine d'hectares, est situé à Monteforte d'Alpone, l'une des douze communes qui composent la zone d'appellation du Soave.
La gamme de la maison comprend 3 vins rouges (1 Valpolicella, 1 Valpolicella et 1 Amarone) et 4 vins blancs de Soave Classico et 1 Passito. Ceux-ci sont exportés vers 45 pays.
La gamme de la maison comprend 3 vins rouges (1 Valpolicella, 1 Valpolicella et 1 Amarone) et 4 vins blancs de Soave Classico et 1 Passito. Ceux-ci sont exportés vers 45 pays.
Le vin blanc mentionné en titre est celui d'entrée de gamme et est issu de vignes âgées entre 30 et 60 ans qui poussent sur un sol volcanique à une altitude moyenne de 200 mètres et qui fournissent un rendement de 70 hectolitres par hectare. Élevage en cuve inox uniquement de 3 à 6 mois.
Inventaire: au 18 juin 2019, dans 118 succursales du Québec.
Inventaire: au 18 juin 2019, dans 118 succursales du Québec.
Antipasti |
Notes de dégustation:
Malgré son prix légèrement à la hausse, ce vin demeure toujours un achat recommandable.
Se présentant sous une robe jaune doré très clair dans ce millésime, ce vin dispense des des arômes de pêche et de poire, de lime, avec une pointe de miel. L'attaque révèle un vin frais et croquant, puis devient légèrement gras en milieu de bouche, et se termine sur une note saline; il déploie en bouche de belles saveurs et sa structure le rend très polyvalent à table, de l'apéro au fromage selon votre menu; un bon ambassadeur de l'appellation Soave.
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