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<b>L’insaisissable minéralité dans le vin</b>

samedi 13 avril 2019

Un joli trio de la part des Vignobles de Larose


C'est le 8 mars dernier, en présence de très nombreux collègues, que j'ai eu l'occasion de déguster au restaurant La Prunelle, les vins ci-dessous mentionnés, en présence du directeur général des Vignobles de Larose, M. Franck Bijon.

Celui-ci était venu nous rendre visite le 12 mars 2018 au Club des Dégustateurs de Grands Vins (voir les détails ici).

Les vins dégustés lors de son dernier passage à Montréal provenaient des 3 domaines des Vignobles Larose.



Château Larose-Trintaudon, Haut-Médoc, 2011

Cépages:   58% Merlot, 42% Cabernet Sauvignon
Prix:          33,00$ (importation privée)*
Alcool:     13%
Sucre:      2,1 gr/l
Servir:     17° Celsius
Carafe:    30 min.
À boire:   2019-2024

Le vignoble de ce château compte environ 180 hectares de vignes d'une trentaine d'années, plantées à une densité de 6,600 pieds/hectare sur un sol de graves fines, de sables de graves et argilo-calcaire.

Robe toujours rubis soutenu agrémentée de quelques reflets grenat; parfums de framboise, de cerise, de tabac blond et de fines épices boisées; tanins maintenant très souples avec une belle fraîcheur pas trop tannique en finale.  

* Contact pour commande: info@marchandsdesameriques.com



Château Larose-Trintaudon, Haut-Médoc, 2015


NOTE: C'est le millésime qui est présentement disponible à la SAQ

Cépages:   48% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon, 7% Petit Verdot
Code:         11835388
Prix:          26,80$
Alcool:     13,7%
Sucre:      2,4 gr/l
Servir:     17° Celsius
Carafe:    45 min.
À boire:   2019-2026

Macération préfermentaire à froid; cuvaison de 3 semaines; conversion malolactique; Élevé à 85% en fûts de chêne français pendant environ 12 à 14 mois, dont 25% de barriques neuves. 

Délicieux maintenant, mais rien ne presse pour le boire; issu d'un beau millésime, il tiendra la route pour encore un bon bout de temps; il affiche une teinte rubis soutenu et légèrement violacée; jolis arômes de framboise, cerise et de noyau de cerise; un vin léger et fruité, mais très savoureux et livrant une finale gourmande; une valeur sûre.

Inventaire: au 13 avril 2019, dans 181 succursales du Québec.

Le prochain millésime qui suivra cet automne sera le 2016.


Filet mignon de bœuf au poivre, sauce crémeuse aux champignons et au cognac


Château Larose-Perganson, Haut-Médoc, 2008

Cépages:  50% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 5% Cabernet Franc
Prix:          39,00$ (importation privée)*
Alcool:     13,5%
Sucre:      2,3 gr/l
Servir:     17° Celsius
Carafe:    45 min.
À boire:   2019-2023



Ce domaine fut acquis par les Vignobles Larose en 1986. Il y a environ 35 hectares de vignes au Château Larose-Perganson. Celles-ci, âgées d'environ 35 ans, sont plantées sur un sol de graves à une densité à 70% de 10,000 pieds à l'hectare. Il a été élevé pendant environ 14 mois en fûts de chêne, neufs à 40%.

Se présentant sous une robe rubis légèrement foncé avec quelques reflets grenat, ce vin distille des parfums de framboise, de cassis et de cèdre; âgé de maintenant de plus de 10 ans, la bouche est très agréable avec un beau fondu de l'ensemble des saveurs; finale rafraîchissante sur le noyau de cerise.

* Contact pour commande: info@marchandsdesameriques.com

NOTE: Le millésime 2012 arrivera en succursales au cours de 2019 (voir ici).



Château Arnauld, Haut-Médoc, 2012


Cépages:   66% Cabernet Sauvignon, 34% Merlot
Code:         13987772
Prix:          60,00$
Alcool:     13,5%
Sucre:      2,4 gr/l
Servir:     17-18° Celsius
Carafe:    90 min.

À boire:   2022-2028



C'est d'un domaine de 5 hectares devignes acheté par les Vignobles de Larose en 2007 que nous provient ce cru bourgeois. Les vignes y sont âgées de 40 ans en moyenne. Les vendanges se font manuellement avec tri à la vigne et les baies passent ensuite au tri optique. Macération à froid à 3° Celsius en cuves tronconiques. Le vin a entièrement été élevé en fûts de chêne neuf pendant 16 à 18 mois.

Voilà un vin à la couleur rubis sombre et violacée; il en émane des effluves de framboise, de cassis, de menthe et de fines épices boisées, laissant deviner sa belle matière riche; il se révèle pourtant très souple, fin et long en bouche; l'amateur avisé l'attendra cependant sagement quelques années avant de le savourer à table avec un bon repas approprié; très bon potentiel de garde.

NOTE: au 12 avril 2019, près de 200 bouteilles peuvent être commandées en ligne sur www.saq.com. D'ici quelques jours, 400 autres bouteilles seront disséminées dans quelques succursales.


Château Arnauld, Haut-Médoc, 2014

Cépages:  63% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot, 10% Cabernet Franc

Prix:          non encore disponible
Alcool:     13,5%
Sucre:      2,2 gr/l
Servir:     17-18° Celsius
Carafe:    90-120 min.
À boire:   2024-2032

Je vous fais part de mes commentaires uniquement à titre informatif car ce millésime n'arrivera pas à la SAQ avant au moins l'an 2020. En attendant, les impatients peuvent l'obtenir en importation privée à 68$ (info@marchandsdesameriques.com).

Ce millésime encore très jeune semble plus étoffé et puissant que le 2012, en bonne partie due à sa jeunesse; il possède une longueur en bouche très surprenante; on reconnaît ici l'habilité du maître de chai d,avoir ainsi réussi à dompter ce fauve! Promis à un long et bel avenir.

M. Bijon nous apprit lors de cet entretien nous apprit que le groupe venait tout juste d'acquérir en janvier 2019, un domaine de 19 hectares de vignes dans l'appellation Saint-Estèphe, le Château Tour de Pez. À suivre...






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