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mercredi 10 avril 2019

Nowat blanc, Dupéré-Barrera, Côtes-de-Provence, 2017, France


Cépages:   60% Rolle (Vermentino), 20% Sémillon, 20% Ugni Blanc (Trebbiano)
Code #:      11457313
Prix:           25,30$
Alcool:      13%
Sucre:       1,2 gr/litre
Servir:       11-13° Celsius
À boire:    2019-2022

Provenance: achat personnel




C'est avant tout l'histoire d'un couple qui a décidé en l'an 2000 de plonger dans le monde du vin.

Elle, c'est Emmanuelle Dupéré, une Québécoise ayant fait des études viticoles et œnologiques à Bordeaux. Lui, c'est Laurent Barrera, un Français, ingénieur et géologue de formation.

Ils débutèrent comme négociant-éleveur, n'ayant pas suffisamment d'argent pour acheter des vignes. Croyant au grand potentiel de vins du sud de la France, ils sélectionnent avec soin leurs approvisionnements de la Provence, de la vallée du Rhône et du Languedoc.


Crédit: www.larvf.com

La Revue du Vin de France les nomme en 2010 Négociant de l'année.

En 2003, il trouve le domaine Mas St-Michel situé en Côtes-de-Provence qu'ils achètent et rebaptisent Clos de la Procure, d'où ils produisent du vin dans les trois couleurs. Pour la petite histoire, la cuvée 2009 en rouge de ce vin fut dégustée en novembre 2012, au Club des Dégustateurs de Grands Vins.




Bien représentés au Québec, 9 de leurs cuvées ont été référencées par la SAQ (voir ici).

Règle générale, tous leurs produits représentent de très bons rapports qualité/prix. Ainsi, le vin blanc Nowat se vend 16 euros en France, soit 24$ canadiens.

Peu de chroniqueurs québécois parlent de ces excellents vins, sans doute parce qu'ils n'ont pas souvent l'occasion d'y goûter, ce qui est fort dommage pour leurs lecteurs. Ainsi, ai-je dû acheter moi-même le vin Nowat pour vous en parler.




La gamme Nowat est produite en blanc et en rouge. Les raisins de la cuvée blanche mentionnée en titre ont été vendangés à la main. Ils sont issus de vignes âgées entre 20 et 50 ans dont le rendement ne fut que de 30 hectolitres à l'hectare. Les jus n'ont pas été pompés mais transportés par gravité, d'où le nom de ces vins (No watt, sans électricité).

Aucune levure externe, aucun enzyme et aucune acidification n'ont été utilisés pour élaborer ce vin. Il a été élevé entre 12 et 18 mois sur lie fine dans des fûts de deux ans et dans des barriques neuves de la forêt de Jupille.

Inventaire: au 10 avril 2019, dans 38 succursales du réseau.


Boulettes de courgettes et feta grillées au four
Source: distasio.telequebec.tv



Notes de dégustation:

Un vin blanc provençal des plus gastronomique!

Se parant d'une robe jaune paille soutenu, ce vin libère de gourmands parfums de miel léger, d'abricot et de citron confit; grâce à une acidité naturelle bien préservée, il s'avère d'une belle fraîcheur en bouche, accentuée par une légère et bienvenue amertume sur le noyau de pêche en finale, ce qui lui confère davantage de longueur et de complexité; sa texture un peu grasse lui confère une indéniable sensualité à laquelle on ne demande que de succomber; pour les fruits de mer, crustacés, poissons grillés, les salades et plats de légumes, le choix est vaste! 




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