Cépages: 75% Assyrtiko, 25% Athiri
Code #: 11607377
Prix: 25,85$
Alcool: 13% alc.
Sucre: 1,5 g/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2018-2020
Provenance: échantillon reçu
Le domaine Sigalas fondé en 1991 et qui compte une vingtaine d'hectares, est situé au nord de l'île dans la plaine du village de Oia. Il appartient à M. Paris Sigalas qui est œnologue.
On
y produit annuellement environ 300,000 bouteilles, lesquelles sont
exportés dans plus de 16 pays, dont 10 pays européens, la Chine, le
Japon, l'Australie, les États-Unis, et bien sûr le Canada.
M. Paris Sigalas |
La
gamme de ce producteur se décline en une quinzaine de produits. On
retrouve 2 vins blancs de ce producteur sur les tablettes de la SAQ,
soit celui mentionné ci-dessus et le Santorini, un vin 100% Assyrtiko à 30,25$.
Les vignes de plus de 50 ans qui ont servi à élaborer le Aa mentionné en rubrique, poussent sur l'île volcanique de Santorin. Leurs racines poussent au travers de pierres de lave et de pierres ponces qui recouvrent l'île sur une profondeur variant entre 30 à 60 mètres. Certaines de ces vignes vivent parfois plus de cent ans.
La
pierre ponce, avec sa très faible densité (elle peut flotter sur
l'eau!), retient l'humidité dans le sol et en alimente ainsi la vigne.
Ce sol particulier fit en sorte que le puceron dévastateur nommé phylloxéra n'a jamais pu s'implanter sur cette île. On cultive donc les vignes francs de pied, sans qu'il ne soit nécessaire de les greffer sur des pieds de vignes américains, lesquels sont immunisés contre ce parasite.
Puisque les vents sont plutôt forts sur cette île, surtout au printemps, on ne permet pas à la vigne de pousser en hauteur. On lui donne une forme de couronne afin qu'elle pousse près du sol. Cette taille particulière se nomme kouloura. Les feuilles protègent les raisins des chauds rayons du soleil.
Puisque les vents sont plutôt forts sur cette île, surtout au printemps, on ne permet pas à la vigne de pousser en hauteur. On lui donne une forme de couronne afin qu'elle pousse près du sol. Cette taille particulière se nomme kouloura. Les feuilles protègent les raisins des chauds rayons du soleil.
Les raisins qui ont servi à élaborer le Aa ont uniquement été vinifiés en cuves inox thermorégulées.
Inventaire: au 22 décembre 2018, dans 93 succursales du Québec.
(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)
Crabe des neiges à l'aïoli au safran, salade de chou rouge au wakamé, riz au bacon de mer
Source: unoceandesaveurs.ca
Source: unoceandesaveurs.ca
Notes de dégustation:
Meilleur que jamais dans ce millésime, ce vin accompagne bien tout ce qui
sort de l'eau, ainsi que les plats légers qui s'accommodent d'une pointe de sel.
Il possède une robe jaune doré clair avec de légers reflets verts; arômes délicats d'agrumes, de citron, avec un soupçon de caillou mouillé; un vin frais et léger qui démontre une belle acidité et une très bonne persistance en fin de bouche; nul doute qu'il s'agit d'un vin grec authentique et gastronomique que l'on pourra servir tout au long du repas, selon le menu; mérite son prix; à essayer, si ce n'est pas déjà fait.
Il possède une robe jaune doré clair avec de légers reflets verts; arômes délicats d'agrumes, de citron, avec un soupçon de caillou mouillé; un vin frais et léger qui démontre une belle acidité et une très bonne persistance en fin de bouche; nul doute qu'il s'agit d'un vin grec authentique et gastronomique que l'on pourra servir tout au long du repas, selon le menu; mérite son prix; à essayer, si ce n'est pas déjà fait.
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