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samedi 20 octobre 2018

Barolo Riserva, Beni di Batasiolo, Piémont, 2008, Italie


Cépage:     100% Nebbiolo
Code #:      11599231
Prix:            37,25$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,2 gr/litre
Servir:       17° Celsius
Carafe:      15 min.


Propriété de la famille Dogliani, cette entreprise possède environ 107 hectares de vignes dont plus de 61% sont plantés en Nebbiolo; le restant est réservé au Dolcetto, à la Barbera et au Muscat. C'est du vignoble de Batasiolo que provient le vin-phare de la maison, soit leur Barolo.

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin ont été cueillis manuellement dans la première moitié du mois d'octobre 2008. Après l'égrappage, le moût a macéré sur les peaux pendant une dizaine  de  jours.




Il a ensuite séjourné dans de grands foudres de bois slavon pendant 30 mois puis ensuite transféré dans des cuves inox.

Cette maison produit de même un excellent vin de simple appellation Langhe (voir ici), ainsi qu'un Barolo tout court, lequel s'avère le moins cher parmi les 102 barolos offerts sur le marché québécois (voir ici).

Inventaire: au 20 octobre 2018, dans 124 succursales du réseau.


Parpadelles sauce tomate à la côte de boeuf effiloché, parmesan râpé


Notes de dégustation:

Affichant plus de 10 ans au compteur, ce vin possède une belle couleur rubis parsemé de quelques reflets grenats.

Il embaume l'air de ses parfums de pétales de rose séchées, de champignons et de terre humide, avec en filigrane des épices douces de vieux bois; un Barolo Riserva maintenant prêt à boire car accessible à la dégustation, même pour les palais néophytes; non dénué de finesse, ce vin pourra se conserver encore de 4 à 5 ans; sera délicieux sur des viandes rouges, des pâtes à l'italienne, ainsi que des fromages moyennement relevés; prix très raisonnable compte tenu de son âge et de sa qualité.




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