Cépage: 100% Nebbiolo
Code #: 10856777
Prix: 28,55$
Alcool: 13,5%
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,5 g/litre
Servir: 16-17° C
Carafe: 15-20 min.
Propriété
de la famille Dogliani, cette entreprise possède environ 107
hectares de vignes dont plus de 61% sont plantés en Nebbiolo; le
restant est réservé au Dolcetto, à la Barbera et au Muscat. C'est du
vignoble de Batasiolo que provient le vin-phare de la maison, soit
leur Barolo.
En
sus de vins de dessert, de grappa et d'eaux-de-vie, cette maison
produit le Barolo et le Barolo Riserva parmi les moins dispendieux sur
le marché québécois.
Les
raisins du vin mentionnés en rubrique ont été cueillis manuellement
dans la première moitié du mois d'octobre 2013. Après avoir été
égrappés, le moût macère et fermente sur les peaux en cuves d'acier
inoxydable durant une dizaine de jours. Le vin est ensuite élevé durant deux ans en foudres de chêne de Slavonie et au moins 12 mois par la suite en cuves inox.
Comparativement au millésime 2013, cette cuvée renferme un peu moins de sucre résiduel et est demeurée au même prix.
Comparativement au millésime 2013, cette cuvée renferme un peu moins de sucre résiduel et est demeurée au même prix.
Inventaire: au 11 juillet 2018, dans 196 succursales du réseau.
Filet de boeuf, foie gras, rouleau de parmesan |
Notes de dégustation:
Le moins cher des 96 vins de Barolo présentement référencés par la SAQ (voir ici).
Robe typique rubis à reflets grenats; le bouquet se compose de notes florales (étales de rose séchées), de cerise noire, d'effluves de vieux bois, avec une pointe de vanille et d'épices douces; moyennement corsé et doté de souplesse, ce vin se comprend et se boit facilement, même pour qui trouve les vins de Barolo un peu austères; très réussi dans ce millésime; remarquez son agréable finale; on peut le garder de 3 à 4 ans en cave au besoin; un bon rapport qualité/prix.
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